当前位置:首页 » 资料中心 » 工作报告 » 正文

民革无锡市委2010年工作总结和2011年工作意见

时间:2011-02-22 [ ] 浏览次数:

民革无锡市委

2010年工作总结2011年工作意见

                    2010年工作回顾

2010年是我国继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的一年,是实现“十一五”发展目标、谋划“十二五”规划的关键之年,也是我市全面启动“四城”建设的开局之年。一年来,民革无锡市委会在民革江苏省委和中共无锡市委的正确领导下,在中共无锡市委统战部的关心指导下,围绕市委市政府的中心工作,结合践行社会主义核心价值体系这一主题教育活动,参政议政突出重点,自身建设不断加强,取得了较好的成绩。

一、学习社会主义核心价值体系,自身建设得到加强。

1、认真开展“学习践行社会主义核心价值体系活动”。学习和践行社会主义核心价值体系,是民主党派在新时期加强思想建设的重要内容,也是加强民革思想建设工作的重要任务。年初,市委会组织领导班子成员带头认真学习相关的理论和文件,五届十六次市委(扩大)会议,专题研究、部署了无锡民革的学习践行活动,对活动的开展提出了明确的要求,制定了无锡民革“学习践行社会主义核心价值体系活动方案”,并对年内学习践行活动每个月所要做的工作进行了细化,就践行社会主义核心价值体系、开展社会服务活动进行了具体部署。一年来,学习践行社会主义核心价值体系活动在无锡民革各级组织中扎实有序地开展。

2、开展“深刻领会社会主义核心价值观、系统学习民革历史和章程”主题教育活动。把社会主义核心价值体系作为今年党员学习和各支部活动的主要内容,市委会给全体党员发放了《社会主义核心价值体系学习读本》和《学习践行社会主义核心价值体系辅导读本》,各基层党支部每月的组织生活也把社会主义核心价值体系作为主要的学习内容,组织党员撰写学习心得体会,结合自身成长经历开展讨论、演讲、征文等活动,积极开展了形式多样的学践活动。

3、结合“学习践行社会主义核心价值体系”活动的开展,举办各种培训、学习班:选送总支负责人参加了“市第20期民主党派骨干培训班”;组织了近50名民革基层干部参加基层干部培训班,培训班上请上海社会主义学院副院长彭镇秋教授做了关于社会主义核心价值体系的辅导讲座;组织新党员参加市委统战部的学习,组织学员赴重庆参观考察了特园民主党派纪念馆和抗战博物馆;组织退休的市委委员等赴上海参观世博会和上海孙中山先生故居。通过学习践行活动,进一步激发了广大党员的热情。我会党员、市政协常委王跃新获得“民革全国优秀女党员”荣誉称号;民革无锡市崇安区、滨湖区、北塘区总支部被评为民革江苏省先进集体;张贤、何萍、周小萍、陈娅君、童滢、俞知明六位同志被评为优秀党员;缪志琼、韩世兰被评为优秀女党员;王晋、尹宏斌被评为优秀党务工作者;我会党员华洁芸参加省民革举办的“学行社会主义核心价值体系演讲比赛”荣获二等奖;我会荣获宣传工作一等奖、信息工作二等奖,受到民革省委会表彰。

4、加强领导班子建设,发挥领导班子引领作用。除了正常召开主、副委学习会、工作研讨会之外,注重领导班子成员的沟通和交流,力求达成共识团结一致,切实加强对市委会工作的坚强领导。12月领导班子成员召开民主生活会,民革省委领导、民革省委监察委员会领导亲临会议。领导班子成员分别就本职工作及履职情况进行交流,分析存在不足,提出努力方向。省委殷志强副主委对无锡民革的工作给予:“形象好、风气正、能力强、有特色”的评价,当然成绩的取得是全体党员共同努力的结果,我们要把省委领导的鼓励化为继续前行的动力。

5、加强基层组织建设,夯实工作基础。2010年是我们实行基层组织属地化管理的第一年,一年来,各区总支以及各支部以“学践社会主义核心价值体系”和“争先创优”活动为抓手,努力适应新形势,积极探索属地化管理后新的管理方式和活动形式。崇安、南长总支把组织生活,作为成员相互联系、交流思想、研究党务工作以及开展参政议政和献计献策活动的重要方式,高度重视、精心安排组织生活,动态分析组织生活的出席率,及时调整组织生活形式、开展形式多样活动,提高成员出席率,增进成员感情,增强组织凝聚力。北塘总支各支部认真组织好每次活动,总支还积极帮助退休支部搞好活动。滨湖总支认真抓好各支部建章立制等基础管理工作,支部工作规范有序,活动开展有声有色,各支部活动不仅次数多、出席率高,而且效果显著。  各基层支部绝大多数呈现出活动丰富多彩,成员积极参与,工作成效显著的新气象。

今年共发展新党员 22名,截止12月底,我会共有党员325名。

6、加强机关建设,提高工作效能。市委机关每年都围绕一个主题进行建设,力争建设成学习型机关、服务型机关、高效能机关。机关同志克服人员少、事务多的困难,除了应对大量繁杂的日常工作,还积极参与信息、提案、社情民意、调研报告的撰写,较好地完成了年初确定的工作目标;为了更好地宣传无锡民革的各项工作,提供党员进行交流互动的平台,今年年初市委机关开通了无锡民革网站;年末,机关同志慷慨解囊,为贫困地区学生送温暖表达了一片心意。

二、践行社会主义核心价值体系,履行职责注重实效。

    1、积极参政议政,认真履行职责。在市人大十四届三次会议上,党员中的人大代表围绕市委市政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题深入调研,精心准备,为建设创新型经济领军城市、生态文明先驱城市、幸福安康和谐宜人首善城市建言献策。在市政协十二届三次会议上,市委会作了《完善农村教育体系,加强农村人才培养》的大会发言;在政协全会大组发言中,张贤的《关于我市加快发展循环经济,建设低碳城市的建议》得到市领导的肯定。全会期间,提交集体提案9件,个人提案20余件,民革党员提供提案线索100多条,其中:《关于尽快修缮王昆仑故居的建议》得到市委书记杨卫泽的亲笔批示,《关于我市加快发展循环经济,建设低碳城市的建议》被列为今年市政协的主席督办提案。在各区“两会”上,我会的区政协委员和人大代表积极向大会提交提案、建议20多条,为党和政府及有关部门提供了许多有参考价值的意见和建议。今年,针对经济转型发展、社会事业、水利建设、祖统工作,我们积极反映社情民意和统战信息共19条,在日常工作中履行了参政党职责。

2、认真组织调研,积极建言献策。今年以来,市委会分别就民主监督课题“关于我市危旧住房改造工作推进情况”和民主协商课题“加快发展循环经济,建设低碳城市”等组织有关人员,开展调研,并就相关工作的开展情况、存在困难和问题、有关意见和建议,向市委、市政府提交了调研报告《关于我市危旧住房改造工作推进情况的调研报告》(两篇)、《关于我市加快发展循环经济,建设低碳城市的建议》和《关于进一步推进我市保障性安居工程的建议》,得到市政府和部门领导的高度重视。《关于我市加快发展循环经济,建设低碳城市的建议》还得到市委书记杨卫泽的亲笔批示。

各总支和支部参政议政也取得好成绩,崇安总支《关于恢复秦淮海祠堂原有功能的调研报告》、《浅析加强三创载体建设》等调研报告得到了市区有关领导的重视。北塘总支围绕“做好、做大、做强北塘康复特色医院”开展调研,并争取做到成员每人撰写一份提案。南长总支在调研活动中撰写了《对无锡动漫产业发展状况的调查》。滨湖总支在参政议政中提出的《全力推进去环境保护工作组织》和《进一步推进无锡物联网建设》等建议得到区委领导的好评。锡山支部《关于生态农业的调研报告》灾区民主协商会上发言,得到区委主要领导的好评,提出了《关于进一步促进福利企业健康发展的建议》。

各专委会也积极开展活动,妇委会在“三八节”组织女党员对惠山区五保老人颐养院进行了调研考察;科教文卫委员会举行活动,就当前群众关心的热点难点问题,商讨调研课题,提出了近期调研引关注的方向;参政议政委员会、经济工作委员会就“我为‘十二五’规划献一策”召开会议,征集委员建议,继续开展“参政月议政日”活动,征集到一大批提案线索。

3、发挥民革特色,做好祖统工作。我们今年继续充分发挥祖统委作用,开展涉台研究,加强对台联络,反映涉台信息。我们接待了台湾抗老化医学专家潘世斌夫妇一行,就锡台两地医学合作进行了交流;接待了来无锡访问的南台湾社团精英联谊会,向他们介绍中了无锡的经济社会发展情况,表达了锡台两地、海峡两岸通过深化交流增进了解和信任的良好愿望;祖统委组织成员和老同志赴洛社考察生态农业、年底又组织成员赴锡山台商工业园考察了“健鼎”、“联茂”等台资企业,并和台商进行了座谈交流;在市台办召开的台情分析座谈会上,我会派员出席会议并发言;省民革祖统委成员、市民革祖统委副主任宋颂康撰写的论文《从“求同存异”到“聚同化异”—兼析两岸走向互信之路径》、《中山思想和两岸关系》在《江苏民革》杂志发表;我们还上报《以传统文化为纽带,加强两岸出版文化业交流》等5条涉台信息,被省委统战部录用。

4、积极推进提案办理工作。《关于尽快修缮王昆仑故居的建议》的提案经市委主要领导批示后,由我市园管中心和我会承担了王昆仑故居生平事迹展的资料收集和文稿撰写工作。我会秦蕴石主委亲自担杠专门组织成立了文案小组,经过半年努力工作,《王昆仑生平事迹展览》文案已定稿,经民革中央、民革省委领导及专家的指点,广告装饰公司规划设计了布展方案,该布展方案增设了王昆仑半身塑像、万方楼会议大型油画等五个新亮点。现正在施工过程中。

为推进该项工作,民革中央副主席修福金、民革江苏省委副主委殷志强等领导专程来锡召开了王昆仑故居修缮工作汇报会,举行了王昆仑生平资料捐赠仪式。会上,听取了关于故居维护管理情况和修缮进展情况汇报,确定了故居修缮工作方案,明确了整体设计、分步实施的原则,决定扩大内部展陈方案。11月。民革中央周铁农主席、刘凡副主席在无锡市副市长吴建选、无锡市政协副主席秦蕴石等领导陪同下来到无锡鼋头渚视察了王昆仑故居,周主席对我们的工作非常满意,并欣然题词“王昆仑故居”。

我会在市政协十二届三次全会上提交的9件集体提案,我会积极跟踪督促办理情况。在有关部门的大力支持下,9件提案已全部办结,满意率达100%

在刚刚闭幕的市政协第十二届4次全会上,张贤被评为无锡市政协2010年度优秀政协委员:市委会提交的集体提案《关于发展循环经济,建设低碳城市的建议》被评为市政协2010年度优秀集体提案;许行健提交的《关于保护辛亥革命名人吴介璋幕的建议》、张贤提交的《关于加强无锡老年人合法权益的法律保障的建议》被评为市政协2010年度优秀个人提案;市委会提交的社情民意《建议对拆房扬尘行为制定具体法规》被评为市政协2010年度优秀社情民意;市委会提交的《关于中心城区危旧住房改造工作推进情况的调研报告》被评为市政协2010年度优秀调研成果奖;王跃新被评为市政协2010年度政协委员特别荣誉奖。崇安总支王晓燕撰写的《城市管理运作机制的创新思考》、南长总支汤云撰写的《对南长区社区卫生队伍的几点思考》、北塘区总支徐勤明撰写的《关于加大绿化投入,提升北塘区人居和投资环境的建议》都被所在区政协、统战部评为优秀提案或优秀调研报告,受到表彰。

三、弘扬社会主义核心价值体系,服务社会获得好评。

    践行社会主义核心价值体系,需要我们以身作则,爱岗敬业,奉献爱心,服务社会。今年我们积极开展社会服务,充分体现了参政党与执政党同舟共济的优良传统。青海玉树地震之后,我们发动党员捐款捐物。我们还组织政协民革妇联小组开展“关爱贫困家庭行动”。六一儿童节,我会到无锡市特殊教育学校慰问,并和特教学校的学生联欢,民革党员、德国斯莱福临中国公司总经理俞知明向特教学校捐赠了价值3000元的物品。市委会组织了“低碳城市从我做起,民革党员进社区宣传咨询活动”,南长、崇安、北塘、滨湖总支的党员,积极向市民介绍低碳知识,向市民发放宣传资料,共发放宣传资料千余份,填写调查问卷近300份。国庆节,我们安排党员中的医生、歌唱演员参加市委统战部组织的“三下乡”活动,来到锡山区羊尖镇严家桥,向广大农民送医、送戏、送科技,这次活动是践行社会主义核心价值的有力体现。崇安四支部捐赠衣服、书包、文具、教学工具等给云南元阳县全福庄小学等,累计价值约2万元。15人次参加义诊活动,服务人数共3000多人;滨湖总支党员肖元辉、范双泉、张宏知、雷炎燕等六位党员分别捐款和捐画等价值6000余元。滨湖区总支党员陈伟积极参与光彩事业,每年捐资2万元,五年共计捐资10万元,成为无锡市光彩事业促进会的理事。

 广大党员在各自的岗位上兢兢业业,做好本职工作。华芸洁论文获中国教育第四届教育研究优秀研究成果一等奖和2010年度全国优秀工作者;曹岫云开办稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司,并任董事长,成功举办稻盛和夫经营哲学北京报告会,增进了中日两国企业家交流;鞠金海获“全国基础教育教学科研积极分子”、被确定为“滨湖区数学学科带头人”;徐勤明因工作出色被评为江苏省园林绿化先进个人;尹爱华论文获江苏职业教育创意论坛二等奖; 顾亚明获江苏职业教育创意论坛征文二等奖、无锡市成人教育先进个人;退休党员苏文俊、贺钟伟、周道芸热心党派工作,今年积极参与王昆仑故居展览馆布展的文稿撰写,贺钟伟还撰写了“孙中山与日本友人”、“增加就业,化危为机”等6篇稿件,被“江苏民革”、“无锡民革”录用。

 

2011年主要工作

2011年是深入学习贯彻落实中共十七届五中全会精神,争取“十二五”规划良好开局的一年,是按照科学发展观要求,建设生态城、高科技产业城、旅游与现代服务城、宜居城,以世界先进城市为标杆,“推动科学发展率先发展、建设创新无锡幸福无锡” 的一年。同时也是纪念辛亥革命100周年、无锡民革大力加强参政能力建设、更好地服务于科学发展和社会和谐的一年。在新的一年里,认真学我们要以中共十七届五中全会和民革十一届四次全会精神为指导,主要要做好以下几方面的工作:

一是围绕中心,突出特色,不断加强参政能力建设。要把学习贯彻中共十七届五次全会和民革十一届四次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。把全体党员的思想和行动统一到中共十七届五中全会上来,把智慧和力量凝聚到“两个率先的”伟大实践中来。 “十二五”时期是无锡市现代化建设的加速期、转型发展的攻坚期、生态文明建设的关键期、发展民生福祉的提升期、率先实现基本现代化的决胜期。对于我们继续抓住和利用好大有可为的重要战略机遇期,推动无锡全面进入战略转型新阶段、率先实现基本现代化新目标,具有十分重要的意义。要以世界先进城市为标杆,紧紧扣住“推动科学发展率先发展、建设创新无锡幸福无锡”这一主题,全面推进科技创新创业、全面推进城乡一体化、全面加强生态文明建设、全面保障和改善民生、全面深化改革开放,为把无锡建设成为创新型、服务型、国际化、现代化,具有独特影响力和竞争力的区域性中心城市打下具有决定性意义的坚实基础。我们要以此为中心,把参政议政、民主监督的重点放在加快转变经济发展方式和保障改善民生上,积极围绕转变经济发展方式和改善民生等重大课题献计出力。组织全体党员为我市的进一步发展建睿智之言、献务实之策。

要加强参政议政队伍的建设,形成一支有一定数量的,由各条线、各层次成员组成的参政议政队伍。要加强对参政议政骨干的业务培训和指导,提高成员的参政议政能力。要形成参政议政定期会商制度,定期分析参政议政热点线索、研讨调研材料。

要抓好重点调研课题的调研工作。对市委会确定的重点调研课题,要组织调研班子,确定调研方案,认认真真把调研工作做是做细,争取出几篇高质量的调研报告。各总支和支部也要根据各自所在区的情况,认真选好调研课题,扎实抓好调研工作。

要进一步做好社情民意的反映,积极协助党和政府做好理顺情绪、化解矛盾、维护稳定等方面的工作。

各专委会也要以各自分工的方面为主线,积极开展调查研究,加强建言献策。

二是继续开展学习和践行社会主义核心价值体系活动,加强思想建设。要根据民革十一届四中全会的要求,继续开展学习和践行社会主义核心价值体系活动。要把这一活动作为今后一个时期的思想教育和思想建设的重点。要切实组织全体党员认真学好社会主义核心价值体系的有关材料,把社会主义核心价值体系学习材料作为今年政治学习和思想教育的主要内容。各总支、支部要把学习践行社会主义核心价值体系活动与学习贯彻科学发展观相结合、与参政议政民主监督相结合、与“创先争优”相结合。通过学践活动使广大党员的政治素质和思想道德水平有新的提升。

三是做好市委会的换届工作,切实加强组织建设。2011年市委会将要进行换届改选工作。市委会的换届,不仅是人事上的更替,更是政治上的交接。要充分认识这项工作的重要性和严肃性,在民革江苏省委和中共无锡市委的领导下,在市委统战部的指导下,思想上高度重视,在组织上精心安排,确保换届顺利进行。

基层组织建设是市委会今年的重点工作之一。市委会要深入基层加强对基层组织建设工作的指导,进一步探索完善基层组织属地化管理后,总支与支部的工作机制。要在条件成熟的区域建立基层委员会,搭建平台推进参政议政工作。

继续抓好组织发展工作。吸纳一批高素质、有代表性、有影响力的人才加入队伍,增强无锡民革整体力量。

四是做好祖统工作。对台祖统工作是民革的一项特色工作,要根据中央对台统一部署,多思考、多研究、多探讨,切实做好祖统工作。以纪念辛亥革命100周年为契机,加强与台湾和海外华人的交流。继续组团参访台湾,通过访问交流,正确评价和认识辛亥革命的伟大意义,促进认同,达成共识,增进两岸交流,团结全球华人,促进祖国和平统一,促进中华民族的伟大复兴。

五是组织好辛亥革命100周年纪念活动。为了隆重纪念辛亥革命100周年,市委会将组织征文、座谈会、报告会、论坛,以及考察等形式多样的活动,以继承和发扬辛亥革命精神,振兴中华。继续抓好王昆仑故居的修复工作,向辛亥革命100周年献礼。

 

民革无锡市委

20111

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: