当前位置:首页 » 民革概况 » 民革简介 » 正文

中国国民党革命委员会简介

时间:2013-01-10 [ ] 浏览次数:

中国国民党革命委员会(简称民革)由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深。

 

历史轨迹

1945年和1946年以国民党民主派人士为基本骨干的“三民主义同志联合会”(简称民联)和“中国国民党民主促进会”(简称民促)分别在重庆和广州成立。

194711月,国民党民主派第一次联合代表会议在香港举行。194811,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立,推举宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥等入选中央领导机构。

1949年,李济深、何香凝、柳亚子等人参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与《共同纲领》的制定,参与选举中央人民政府。宋庆龄、李济深任中央人民政府副主席,谭平山、朱学范、傅作义、李德全、何香凝分别任政府部委的部长和主任。194911月,中国国民党民主派第二次全国代表会议在北京举行,决定将民革、民联、民促和国民党其他爱国民主分子统一为一个组织——中国国民党革命委员会(民联、民促宣告结束)。统一后的民革分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007、2012年召开了第三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二次全国代表大会

历届主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、侯镜如、李沛瑶、何鲁丽、周铁农。现任主席万鄂湘。

 

今日民革

我国进入改革开放新时期以来,民革在邓小平理论指引下,积极拥护和贯彻中国共产党的基本路线,动员广大成员和所联系的群众,为振兴中华、统一祖国大业努力奋斗,谒诚奉献。

民革发展成员,是以同原中国国民党有关系的人士,同民革有历史联系和社会联系的人士,同台湾各界有联系的人士,以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

目前,除台湾、西藏外,民革在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员八万余人。

民革中央机关分设办公厅、研究室、组织部、宣传部、联络部、经济建设和社会发展部、调研部等7个职能部门。

民革中央主办有向海内外公开发行的报纸《团结报》和内部发行刊物《团结》杂志,并有团结出版社、中国通和经济开发咨询服务中心等。

 

民革历届中央委员会名录:

第十二届中央委员会(2012年12月——

主席:万鄂湘

副主席:齐续春  修福金  刘凡  程崇庆  傅惠民  何丕洁  田惠光  郑建邦 

      邓力平  刘家强

第十一届中央委员会200712月——2012年12月)

主席:周铁农

副主席:厉无畏  钮小明  万鄂湘  齐续春  谢克昌  修福金  刘凡  程崇庆  傅惠民  何丕洁

主任秘书:李章达(梅龚彬代)

 

第十届中央委员会200212月——200712月)
名誉副主席:贾亦斌

主席:何鲁丽(女)
副主席:周铁农  童傅  徐志纯  厉无畏  钮小明(女)  朱培康

刘民复  万鄂湘200212月民革中央第十届一次全会选举产生)

齐续春200411月民革中央第十届三次全会选举产生)
秘书长:刘民复(兼)

 

第九届中央委员会199711月——200212月)
名誉副主席:贾亦斌  彭清源  徐起超  沈求我

主席:何鲁丽(女)

副主席:周铁农  李赣骝  童傅  青(女)  胡敏  徐志纯

厉无畏  钮小明(女)  朱培康  刘民复

秘书长:刘民复(兼)

 

第八届中央委员会199212月——199711月)
名誉主席:朱学范(已故) 侯镜如(已故) 孙越崎(已故)
名誉副主席:贾亦斌 赵祖康
19921222民革中央第八届一中全会上选举产生)

主席:李沛瑶(已故)  

何鲁丽(女)19961111日民革中央第八届五次全会选举产生)

副主席:彭清源(常务)  徐起超  李赣骝  沈求我  周铁农  童傅

程誌青  胡敏  何鲁丽(女)19961111日免)

秘书长:朱培康(19921222日民革中央第八届一中全会上选举产生)

 

中央监察委员会:
主席:谭惕吾(女)

副主席:廖运周  覃异之(已故)  方少逸  张素我  张克明

邵恒秋  顾毓  吴京

 

第七届中央委员会198811月——199212月)
名誉主席:屈武
(已故)
名誉副主席:裴昌会  赵祖康19881116日民革“七大”全体会议推举产生)

主席:朱学范

副主席:郑洞国(已故)  贾亦斌  侯镜如  徐起超  彭清源  李赣骝

何鲁丽(女)  李沛瑶19881116民革中央七届一中全会选举产生)

沈求我199112月选出)

 

第六届中央委员会198312月——198811月)
名誉主席:屈武
198811日六届五中全会选出)

主席:王昆仑19831228日六届一中全会选出,1985823日逝世) 

屈武1985927日民革六届中央常委会第十一次会议推选为代理主席,198725日民革六届三中全会选举为主席) 

朱学范198811日中国国民党革命委员会六届五中全会接受屈武辞去民革中央主席和中央委员职务的请求,选举朱学范为民革中央主席,推举屈武为民革中央名誉主席)

副主席:屈武  朱学范  裴昌会  钱昌照  郑洞国  吴茂荪  贾亦斌

侯镜如  孙越崎  赵祖康  徐起超  彭清源  李赣骝

秘书长:李赣骝(兼)

 

第五届中央委员会197910月——198312月)
主席:朱蕴山
19791024日五届一中全会选出,1981430日朱蕴山逝世) 

王昆仑198199日民革五届中央常务委员会第十一次会议推选为民革中央代主席,19811225日民革五届二中全会选举为主席)
副主席:王昆仑  陈此生  刘斐  屈武  朱学范  裴昌会  李世璋

刘仲容  钱昌照  郑洞国  甘祠森  吴茂荪 

贾亦斌19791024日五届一中全会选出) 

侯镜如  孙越崎  赵祖康19811225民革五届二中全会选举)

秘书长:甘祠森(兼)19791024日五届一中全会选出)

第四届中央委员会195811月——197910月)
主席: 李济深
1959109日李济深逝世)  何香凝1960815日四届二中全会选出)

副主席:何香凝  程潜  蔡廷锴  张治中  熊克武  邓宝珊  陈绍宽

秘书长:梅龚彬

 

第三届中央委员会19563月——195811月)

主席:李济深

副主席:何香凝  程潜  谭平山  蔡廷锴  张治中  熊克武  龙 云
邓宝珊  陈绍宽

秘书长:梅龚彬195635日民革三届一中全会选举产生)

 

第二届中央委员会194911月——19563月)

名誉主席:宋庆龄

中央常务委员会主席:李济深

秘书长:梅龚彬

 

第一届中央委员会19481月——194911月)

名誉主席:宋庆龄

中央常务委员会主席:李济深

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: