当前位置:首页 » 人物风采 » 党员风采 » 正文

不懈的追求 永恒的风采

时间:2013-09-29 [ ] 浏览次数:

     朱明,现年56岁,无锡民革崇安二支部主委。多年来,他以党性原则为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,恪尽职守,竭诚奉献,辛勤工作。2011年初任民革崇安二支部主委以来,朱明先生更是认真按照主委岗位的职责和要求积极开展各项工作。做了就要干好,是朱明同志的座右铭,他也是这么去做的。

作为一名党务工作者和领导者,朱明深知自己必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,为此,他十分注重知识的更新,与时俱进;在平时的工作中,他善于敏锐洞察新的形势,并把理论与实际工作紧密联系在一起,自觉锤炼,不断增强组织能力,努力提高参政议政水平,切实加强民主监督,积极拓宽对口联系渠道。虽然上任不到一年,但已表现出突出的协调能力、组织能力和领导能力。

一、对口联系,有效共建

参政议政始终是民主党派的重要职能和“第一要务”。民革崇安二支部对口共建单位是无锡市崇安区人力资源和社会保障局。从2006年开始共建,但多年来一直是虚有其表。2011年初,朱明同志上任后,在统战部的统筹安排下,主动与人保局进行了多次联系,通过交流沟通,支部与崇安区人保局正式成为对口联系共建单位,通过不断地思维的碰撞,双方在对口联系工作的重要性认识上进一步得到了深化。

朱明同志高度重视对口联系,按照对口联系制度的要求,把对口联系工作列入重要议事日程,以积极主动的态度着手开展对口联系调研工作。为了使调研主题能密切结合人保局工作热点、难点、创新点,四月初,支部和崇安人保局对合作科研课题进行了讨论,共同商定了调研计划,谋划了外出考察调研活动。经过双方的反复斟酌,最终确立了《推行企业工资集体协商制度的调查分析》这一调研课题。428日,为了对口联系调研课题更深入,更有针对性,更有力地推动人保局的工作,支部邀请了区统战部、民革和市委统战部领导,召开了一次课题研讨活动,对课题进行了深入探讨,市委统战部领导对此课题研究的实效性作了充分肯定。为了加强崇安区政府部门与民主党派间的对口联系工作。朱明同志通过努力,建立了对口联系基地,这是对口联系工作的一大举措,促进了后续工作的开展。七月份,结合建党90周年,支部和人保局进行了交流座谈会。在座谈会上人保局通报了上半年工作运行情况以及下半年计划,特别是对关系全局的重大决策、重大事项、影响面广的政策措施,以及群众关心的重要问题方面认真征求并听取了民革党员的意见建议,共同探讨研究解决问题的措施。民革党员在朱主委的带领下,怀着对工作负责的热忱畅所欲言,提出了许多建设性的意见,促进了决策的民主化和科学化

二、党员之家,凝聚合力

为了抓好崇安区民主党派基层组织的各项建设,推动崇安多党合作事业的创新发展,在中共崇安区委统战部和崇安区人保局的支持下,在朱明主委的带动领导下,民革崇安二支部党员、一路平安汽车服务有限公司董事长张锦露无偿将公司的一间会议室贡献出来作为民革崇安二支部党员活动之家,同时也作为与崇安区人保局对口联系的活动基地。2011518日,举行了民革崇安二支部“党员之家”暨民革崇安二支部和崇安区人保局对口联系基地的揭牌仪式。党员之家与共建基地展现了双方共建及支部的全年工作计划,展示了民革党员的风采,以及参政议政的成果,得到了与会领导的指导与肯定。朱明认为当好主委不是一个人能及的事,支部工作开展是否顺利,是否把全体党员凝聚在一起,一是要靠自己起带头作用,要有务实精神;二是要靠支部委员共同协助,发挥和利用民革党员的优势,在经济、科技、教育、社会公共事业等方面开展社会服务工作。建立党员之家,对民革崇安二支部来讲,是一个更高的新起点,将通过这两个平台更好地提高党派的凝聚力和影响力,加强联系形成合力,更好地组织民革党员围绕民生问题开展参政议政活动和社会服务活动。

三、专题调研,民主协商

在今年年初,朱明和结对共建单位崇安区人保局相关同志对今年的调研活动进行了充分的讨论和酝酿,最后确定 “工资集体协商”这一推行难度比较大,牵涉面比较广的项目作为今年的调研课题。双方已对有关推广“工资集体协商”的政府部门要求、相关政策规定、劳资双方态度、目前存在问题,做了大量基础性调研。为使调研更深入,923日朱明主委在金陵饭店四楼会议室组织了一次集上下多方人员参与的专题调研座谈会。座谈会上,金陵饭店有关领导和人事部门向与会同志介绍了金陵饭店这几年开展“工资集体协商”的具体做法和取得的成效,员工工资集体协商和员工薪酬管理方面的制度建设的情况。民革崇安二支部支委张烈同志,在会上向大家介绍了和崇安区人保局就“工资集体协商”进行调研的初步情况,包括目前崇安区内企业开展工资集体协商的推进状况、劳资双方在工资协商过程中各自遇到的困难和问题以及对进一步推进工资集体协商的意见和建议。与会同志对调研情况进行了讨论。民革市委组宣处王晋处长对二支部的认真工作给予了肯定。

朱明主委代表二支部成员表示将在认真研究有关材料的基础上,逐步提炼出有关的观点和意见建议,尽力拿出一份高质量有水准的调研报告,争取在区政协全会上作为大会发言,为崇安区的经济建设和社会发展做出贡献。

四、跨党交流,拓宽渠道

积极响应崇安区多党合作事业深入发展的要求,六月份,在无锡红沙湾农业生态园,朱明同志组织了与崇安人保局和民进崇安二支部的友好交流活动,两个支部分别交流了参政议政的工作经验和今后工作打算,民革二支部对口联系单位崇安区人保局则介绍了共建情况,大家深有感触地认为,对口联系制度对于增加民主党派基层对政情社情区情了解的程度,对于民主党派基层组织加强自身建设、更好地开展工作都有极为重要的作用。市委领导充分肯定了本次友好交流活动的意义,拓宽了参政议政的渠道。

天道酬勤,一分耕耘一分收获,面对荣誉,朱明认为成绩只是属于过去,他将不断更新理念,创新思路,在对口联系协商中提高建言献策的水平和质量,使参政议政成果通过社会服务的具体实践得到体现,为老百姓办实事,用发展的眼光观察、分析、研究形势的发展进程,开拓民主党派在新形势下工作的新形式、新途径、新路子、新内容和新目标,增强民主监督的综合能力,敢于讲真话、报实情、出实招,真正做中国共产党知无不言、言无不尽的诤友。

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: