当前位置:首页 » 人物风采 » 党员风采 » 正文

锐意进取 求真务实 注重实效

时间:2013-09-29 [ ] 浏览次数:

201245月,当选为滨湖区第三届人大代表和市第十三届政协委员的杜军虎博士,开始进入一些无锡民革党员的视野。在7月底的“同心教育与实践”骨干培训班上,更多人结识了这位刚刚转入地方工作的党员。

杜军虎,1974年出生于安徽合肥。19939月至20046月,分别就读并毕业于安徽大学广告学,安徽师范大学美术学和东南大学设计艺术学专业,先后获得美术学硕士学位和(设计)艺术学博士学位。046月,杜军虎作为引进人才,进入江南大学设计学院工作,055月担任设计学院“艺术设计史论研究所”副所长,身兼授课,研究和管理三职,成为青年骨干教师。0610月,加入民革。087月晋升副教授,096月受聘为硕士生导师,同年9月,通过无锡市委组织部选拔,作为“71”政产学研人才合作框架的一员,挂职无锡吴都阖闾城遗址管理处,任主任助理。20107月,杜军虎担任江南大学“产品创意与文化研究中心”副主任,同年12月,从江南大学调入无锡吴都阖闾城遗址管理处,任副处长。20123月,杜军虎由江南大学支部转入滨湖三支部。

一 潜心治学 锐意进取

近十年的高校学习,杜军虎养成了勤恳努力,锐意进取的学习和生活态度。进入江南大学工作后,他以严谨务实,执着坚持的工作作风,圆满完成学校安排的各项教学、研究和管理工作任务。

杜军虎教授的本科生课程,先后有5门,分别是设计概论、设计评论、新媒体艺术史、设计美学和平面设计史,教授的研究生课程先后有2门,分别是设计文化论和设计批评。在教育教学过程中,他潜心研究教育教学理论,积极探索创新,不断积累教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格,获得学院上下的一致肯定。

在学科研究领域,杜军虎展示出过人的才华,获得丰硕的成果:

(一),论文发表方面,发表CSSCI论文4篇,国家级论文17篇,其中,国家核心级论文12篇;

(二),著作出版方面,2006年,杜军虎撰写一本参著《艺术设计十五讲》,由北京大学出版社出版,2007年,撰写一本专著《设计评论》(20万字),由江西美术出版社出版;

(三),课题研究方面,杜军虎还获得并完成多项纵向和横向课题,其中省部级纵向课题两项:20077——20107,主持并完成江苏省教育厅科研项目:艺术设计批评方法论研究(批准号07SJD760015),项目成果被评“优秀”;2009.12——101212,主持并完成国家教育部科研项目:中国古器物颜色审美文化研究(批准号09YJC760023 );

(四),获奖成果方面:201011月,杜军虎的论文《社会学方法论在我国艺术设计批评中的应用》获得江苏省哲学社会科学界学术大会“二等奖”;. 2011,他指导的研究生设计作品“翼”获得中国卫浴五金“金勾奖”,他本人则获得导师辅导奖,该作品入选“2011 中国国际橱卫、厨房卫浴产品与技术博览会”大赛成果展 。

二 立足基层 求真务实

20099月,无锡市委组织部选派杜军虎挂职无锡吴都阖闾城遗址管理处,担任主任助理。在挂职的一年时间中,他明白若想完成挂职工作,提高自己分析问题和解决问题的能力,就必须抓紧学习,善于学习,唯有不断充实自身,才能快速转换角色,全身心地投入到基层管理工作中。因此,他在挂职期间,加强政治理论和岗位职能学习,扎实工作,努力提高工作能力和实效。挂职期满后,杜军虎的工作能力获得了挂职单位领导和市委组织部的一致肯定,后二者与江南大学协商,并征得杜军虎意愿,将其留任在挂职单位,职务为副主任。

经历了挂职锻炼,杜军虎完成了从一名高校教师向地方基层干部的转型。在工作中,想问题、办事情、作决策,学会从本专业和本单位的实际出发,注重上情与下情相结合,在推进各项工作时,力求更好地把握规律性、增强主动性,减少工作盲目性、片面性,立足基层,求真务实地开展工作。经过努力,其分管的旅游工作,日渐成效。同时,也取得了一些成绩,例如,由杜军虎主持制定的《无锡阖闾城遗址旅游区总体规划(2011-2020)》于201112月荣获“第二届江苏省旅游规划设计成果奖二等奖”,由此,阖闾城获得江苏省旅游协会理事单位称号。此外,杜军虎通过整理编制各项申报材料和各方协调努力,为单位争取到2012年江苏省旅游发展专项引导资金(500万)的扶持。上述两项工作成绩均获得单位领导的大力表扬。

除了坚持本职岗位,做好本职工作外,杜军虎还积极参与社会工作,先后多次到单位辖区内的阖闾村和湖山村联系工作,体验生活。20124月,经辖区内的选区选民投票,杜军虎高票当选为滨湖区第三届人大代表。5月,上级领导协商,提名他为无锡市第十三届政协委员。同月,杜军虎博士被市委宣传部选拔为“文化产业六类人才”中的“文化产业专业人才”。

三 融入民革  注重实效

杜军虎进入民革,亦有家庭渊源。其外公浦金荣曾任黄埔军校马术教官,后担任国民政府南京宪兵部队(委员长特别卫队)连长。2004年,在其博士导师的介绍下,杜军虎萌生了加入民革的想法。2006年,他如愿加入无锡民革。2011年,随同工作关系的调整,其民革关系亦在从江大支部转入滨湖区三支部。

民主党派作为参政党,既有自己的党的理论,也有自己参政的理论。而能否参政议政,以及如何做好参政议政,就必须加强学习。杜军虎清楚这一点,并且也脚踏式的地实践着。为不断加强学习,他自觉、主动地参与民革组织的各项学习活动。201010月,他参加了民革组织为期一星期的井冈山培训班学习,系统学习了民革历史和统战理论。进入新支部后,他依旧在做好本职工作的同时,积极相应民革组织号召,加强学习。今年8月,他参加民革市委在市委党校举办的“同心教育与实践”骨干培训班,系统学习了参政议政和党务知识,将党派理论学习和党派实践工作进一步地结合,对国家政策和中共的执政理念有直接的了解,提高了参政议政的能力。

民主党派作为参政党,离开了参政议政,就没有存在的必要,而参政议政的水平和质量,决定了民主党派的社会地位。杜军虎结合本职工作,在参政议政选题中,同支部领导一起商讨调研课题,制订调研计划,积极参加调研,撰写调研报告,使得滨湖三支部在建言献策上出现新的突破。在一年左右的时间,杜军虎提交议案稿四篇,其中有两篇在《太湖前沿》、《无锡政协》和《无锡统战》上发表和转载。

作为新一代的民革党员,杜军虎不断积蓄参政议政、建言献策的知识和能力,无论是作为区人大代表,还是市政协委员,他都将履行好党和人民所赋予他的职责,为民富国强贡献力量。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: