当前位置:首页 » 人物风采 » 党员动态 » 正文

与时间赛跑 抢救老兵“记忆”

时间:2016-06-06 [ ] 浏览次数:

 

 

6月4日,“全国抗日老战士口述调查研习营”学术研讨会在南京师范大学具有百年历史的 100 号楼隆重召开。本次研讨会旨在进一步推动抗战老战士口述史调查,搭建抗战老战士口述调查的交流平台,提升抗战老战士口述调查的质量。

研习营由南京师范大学抗日战争研究中心与南京民间抗战博物馆共同主办,邀请了全国各地抗日老战士口述调查志愿者共计 60 余位,原江苏省委统战部副部长戴澄东先生(著名抗日爱国将领戴安澜将军之子)台湾中央研究院近代史研究所张力教授著名抗战史专家、抗战老兵口述史专家余戈先生等 9 位专家学者出席会议并做专题讲座,无锡民革博爱志愿服务团关爱抗战老兵分团的励佳麟和张虹作为此次全国研讨会唯一的民主党派志愿团体代表参加了交流学习。

此次研习营是南京师范大学抗日战争研究中心承担国家重大社科基金项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》的一部分,采用专家授课志愿者交流的方式将专业学者与民间志愿者紧密相连、优势互补。张力教授就台湾地区对抗战史研究以及为参与战争的军人做口述历史的现实情况作了深入浅出的报告,余戈先生就其提出的“微观战史”概念做出了“在显微镜下看历史,让历史呈现高像素”的建议,当张力教授得知有来自民革组织的同志来参加活动,还单独找到励佳麟,询问了无锡民革组织在关爱抗战老兵活动中所做的一些工作,并为无锡民革的志愿者题词,勉励民革的新一代要继承和发扬老一辈的优良传统,致力于服务社会和民众。

随后,研习营学员交流讨论会上来自全国各地的志愿者介绍了所在地区志愿者组织从事抗战老兵口述调查的相关情况,励佳麟代表无锡民革关爱老兵博爱志愿团在会上作了以《弘扬博爱精神 关爱抗战老兵》为题的交流发言,就无锡民革博爱志愿者关爱抗战老兵分团在无锡地区做的具体工作向各位学者专家和全国各地的志愿者作了具体介绍,当得知无锡民革采用支部与老人结对帮扶;并为独居的老兵申请安康宝电话,让老兵在紧急的情况下,及时得到有效救援;通过民革成员中的政协委员的渠道,向无锡市政协上交关爱老兵的社情民意和提案等帮扶措施,与会人员纷纷对无锡民革在物质和精神两个层面为老兵所做的具体实际可操作的服务工作表示由衷的赞叹。

会议第二天下午研习营全体赴南京民间抗战博物馆进行参观,每一件文物背后都有一段可歌可泣的抗战故事,在吴馆长的讲解下,学员们接受了一次深刻的爱国主义教育,对抗战历史也有了更进一步的了解。

为期两天的研习营本在南京师范大学南山专家楼落下帷幕,主办方为学员们颁发了结业证书,在学员们分别之时却也是新征程的起点,无锡民革博爱志愿者们将继续扬起博爱精神的大旗,延续本次研习营公益、合作、共享的理念,和全国其他志愿者紧密携手,把关爱抗战老兵的工作做细做实。 (张虹、励佳麟)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: