当前位置:首页 » 学习交流 » 文苑笔会 » 正文

延安精神 永续不忘

时间:2016-06-21 [ ] 浏览次数:

 

 

有幸参加第25期多党合作理论研修班,行程匆匆,感慨良多。此次研修班的课程安排非常紧凑丰富,除了专题教学,还有现场参观和现场教学。我们马不停蹄地参观了许多革命圣地,比如宝塔山、杨家岭、枣园等,还有习总书记曾经插队的梁家河。

西安在我们的行程里只是途经,但也是延安之行的前站吧。西安作为十三朝古都,开阔大气,秦风古韵,扑面而来。一路劳顿,到酒店已经九点多了,我去近距离地接触了古城墙。西安的古城墙历经600年风雨沧桑,依然巍巍矗立。远看只觉青砖厚重,绵延不断,当你真真切切地触摸到那浑厚的墙砖,你会惊叹古人的智慧勇敢和工匠精神。我想说的第一点感受是工匠精神要保持!那一块快墙砖严丝合缝,由下往上每一层砖块大约会缩进一公分,地基宽阔坚固,墙体巍峨雄壮。当时的科学技术能达到如此建筑水平,每一块墙砖都凝结着古代人民群众的汗水和心血。作为民主党派,参政议政是我们应担的责任,应尽的义务。小到社情民意,大到提案,我们都要接地气、访民情,做好细致深入地调查研究,以精雕细琢的工匠精神,出好文章、好建议。好提案。

延安是革命的圣地,党中央、毛主席在这里度过了13个春秋,中国革命在这里从一个胜利走向了另一个胜利。延安精神的内涵极其丰富,其内核是坚定正确的政治方向,实事求是,理论联系实际,密切联系群众,全心全意为人民服务,敢于胜利,艰苦创业。我想说的第二点感受是:艰苦奋斗不能忘!延安之行,我们看到了很多简陋的窑洞。窑洞里住过毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,他们在窑洞里运筹帷幄,决胜千里;窑洞里住过我们的习总书记,他用7年的光阴,过了人生的五关,从青葱少年到大队党支部书记,从梁家河迈入了清华校园。看到现在的革命遗址,再把时间往前推80年,难以想象当时的自然环境和生活条件有多么恶劣。我们感受到了往昔的峥嵘岁月、艰难险阻;感受到了老一辈共产党人对党的无限忠诚、对事业的无限执着、对人民的无限深情。抚今追昔,我们的精神深受洗礼,我们必须保持艰苦奋斗的优良传统。

我们生长在和平年代,今天的幸福安稳来自老一辈革命家的鞠躬尽瘁、死而后已。毛主席有一阙词——《诉衷情》:“当年忠贞为国筹,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍将夙愿,付与东流?”这阙词的内容一直有争议,对是否毛主席本人所作学界也有争论。有观点认为毛主席的诗词一向豪情满怀、气吞山河,这阙词却犹豫惆怅,充满了心有余而力不足的无奈伤感,不像毛主席的平素风格。但我个人认为,只要是言为心声,我手写我心,豪放派词人也可以是婉约派大家。这阙词作于毛主席去世前一年,82岁的他年老体衰,他担心国家的兴亡、百姓的福祉。以他作词时的境况,他应该没有想到,可以告慰他老人家的是:时隔近一个世纪,延安精神一直传承至今,无数的人民群众、共产党人和民主党派把延安精神作为传家宝,铭记于心,付诸于行,融入血脉,代代相传。这是我的第三点感受:延安精神永流传!(文/黄丽)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: