当前位置:首页 » 学习交流 » 文苑笔会 » 正文

习近平总书记治国方略学习心得

时间:2016-09-06 [ ] 浏览次数:

 

9月1日上午,全国政协法制委副主任施芝鸿老师为第27期党外中青年干部培训班的学员授课。施老师从“立、破、创、治、容”五个角度,系统解析习总书记系列讲话的内在逻辑。现抛砖引玉,浅谈一下自己的学习心得,供大家商榷。

一、“爱国主义、社会主义”两面旗帜凝聚人心。

习总书记提出的“中国梦”等重要命题,最大程度上将中国人民汇聚在爱国主义的旗帜下。改革开放以来,国人的价值观念日趋多元化,利益冲突不断加剧,不同群体的主体意识增强,网络等信息沟通方式降低了沟通成本,国内民众出现了以群体的形态进行离散的趋势。民族复兴的梦想和期待,可以形成凝聚共识、缓和矛盾的最大公约数。

“社会主义”是习总书记高举的另一面旗帜,他特别注重红色基因的传承,最大程度凝聚党内共识。改革开放带来的西方思潮,反腐倡廉中挖出的大老虎,东欧颜色革命等不可能不对党内的人心带来影响。习总书记将社会主义旗帜扎根于中国的社会现实中,从严治党、统一战线、壮大国有经济等系列举措均是以社会主义为大旗的。

二、实施 “法治、德治”相统一的治国方略。

习近平总书记深谙中国传统政治思维的精髓。他多次进行了依法治国、以德治国的重要讲话,这两个概念看似不同,实质目标一致,互为表里。德治和法治如鸟之两翼、车之两轮,保证了社会的健康发展。在中国传统政治中,儒家的德治、法家的法治也是相融相补,德法并重、礼法兼用的。

习总书记的法治观与传统法家思想不同,是泛化的概念。他首次明确了法治、党的领导二者之间的关系,全面推进依法治国,必须努力形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成的格局。联系党的十八大以来党要管党、从严治党的实践,联系党在治国理政全局中的领导核心作用,才能深刻认识到依法治国的意义。

习总书记的以德治国,不仅是对儒家德治传统的批判继承,更体现了社会主义核心价值观。党的十八大首次明确提出社会主义核心价值观,明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。

三、确保稳定的前提下推动改革。

习总书记多次强调,必须准确把握改革、发展、稳定的平衡点,通过改革实现的经济增长来为发展和稳定提供有力保障。这里,稳定是前提,没有稳定的政治环境和社会环境一切无从谈起。在经济发展思路上,习总书记提出新常态的概念,并破除了简单以GDP增长论英雄的发展思路,将转方式、调结构提到经济工作的核心位置。

习总书记高度重视公有制经济基础的稳定。他明确,必须理直气壮做强做优做大,实现国有资产保值增值。经济基础上的不断削弱,是前苏联最终瓦解的一个重要原因。处在更为复杂的国内外环境中,改革稍有不慎,就可能破坏发展成果,甚至带来不稳定因素。

在社会建设层面,习总书记强调改善民生,特别要重视社会保底政策的落实。 “基础不牢,地动山摇。”他提出了精准扶贫等系列概念,并加大了财政倾斜的力度。加强了对社会舆论的管控,最大限度减少极左极右思潮对社会的冲击。

在国家治理体系层面,习近平总书记采取了成立领导小组等系列措施,加强党的权威、党中央的权威;通过选人用人机制的完善,加强地方政府对中央政府的向心力;在财政体制上,央财政收入的能力得到了进一步加强。

四、落实习总书记讲话系列精神应注意的几个问题

首先,高举爱国主义的旗帜的前提下,提倡理性爱国。减少民粹主义在社会突发事件中的不可控影响,避免群众形成负面羊群效应,爱国反成害国。

第二,确保公有制主体作用的前提下,加快完善社会主义市场经济机制。加强与国际经济规则的协调,减少经济领域的管制,为企业提供公平的竞争条件。

第三,在保证社会稳定的前提下,加快社会改革步伐。避免因过度追求稳定而将需要改革的问题延后,形成“不作为”及 “社会阶层固化”等负面作用。(文/刘见)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: