当前位置:首页 » 学习交流 » 文苑笔会 » 正文

我的党外成长经历及个人体会

时间:2016-10-08 [ ] 浏览次数:

  物色培养更多的优秀党外代表人士,是保证统一战线和多党合作事业持续发展的必然要求。无锡市统战部门以党派建设为依托,注重从“体制内”、“体制外”两个渠道选人用人,做大底盘,打牢基础,建设了一支素质优良、数量充足、结构合理、能担任重任的党外后备干部队伍。下面结合我在民革的成长历程,谈一些个人体会。

  我在2009年来到新成立的无锡锡东新城商务区,从事城市开发建设管理工作。由于新城刚刚启动建设,44平方公里的商务区内面临艰巨的大范围拆迁、基础设施建设等诸多问题,建设部门是各类问题的交汇点,在最初的五年时间里,每天都有大量工作要做,极少在六点前下班,周六也要正常上班,晚上我还要进行博士学位论文的写作,繁忙的日子让自己忽略了政治上的学习进步。

  2013年初,锡东新城核心区的基本框架基本形成,我也完成了博士论文答辩。民革锡山支部的姜科主委问我是否有意加入民革。他说,通过民革这个平台,我可以学以致用,在参政议政、社会服务等方面做更多的事。姜科主委当时担任锡东新城规划办主任,我与他在工作中多有接触,他既坚持原则,又勇于担当。他的邀请给了我进一步向他学习的机会,所以我毫不犹豫地答应了。2013底,我正式成为了锡山民革的一员。

  如果说加入民革是因为姜科主委的人格感召,那么从2014年起至今,我取得的进步就是统战部门、民革组织给我的关心与爱护。我先后参加了市统战部组织的民主党派新党员培训、参政议政材料写作培训及党外中青年干部培训等多次学习,各方面能力得到了长足进展,政治素养也得到了很大提高。我积极参与民革组织的活动,特别是参与残疾儿童福利院志愿服务、抗战老兵走访、外地务工子女夏令营等公益活动。2015、2016年度分别完成《新常态下促进锡山电动车产业持续健康发展的思考和建议》、《锡山区旅游产业发展的实践与思考》两个调研课题,先后提交了《关于争取项目报建过程中审图环节权限下放的建议》、《关于有序布局锡东新城公共自行车系统的建议》等多项政协提案,先后提交了《关于在九里河湿地公园增设座椅及文体设施的建议》、《关于优化锡东新城安镇、查桥老镇区机动车停车管理的建议》等多项社情民意。在2015年的支部换届中,我担任了锡山总支委员、锡山二支部副主委。

  我觉得,统战部门的知人善任、民革的和谐团结,是我近几年来快速成长的根本原因:

  首先,统战部门很接地气。市委统战部在每次学习中都来到课堂,与学员深入交流,平时区统战部门与党派骨干所在单位的沟通也比较到位,这样统战部门对党外人士较为熟悉,在组织各党派班子时能够知人善任,班子搭得好,党派里的人都能认可,各项工作就能够纲举目张,事半功倍。另一方面,统战部门对民主党派的各项工作非常支持,以民革的严家桥小学外来子弟暑期夏令营活动为例,统战部门就多次主动指导,扩大了该项目的影响力。

  第二,民革党内的和谐团结。市民革的几位领导为人宽厚,对成员关爱有加,当有学习或发展的机会时,都全力为党员争取。在锡山民革,两届主委都做事认真、气度宽宏,参政调研时,对下属都充分信任,给予很大空间与悉心的指导与支持。举办活动时,党内的成员都能积极参与,互补互信。在这样的党派内做事,不仅让人觉得自己所做的事有意义,更让人觉得自己整个人是愉快的,这样的愉快感又让自己更用心地投入到党派的工作中去。

  对于党外干部的培养问题,有以下三点不成熟的建议,班门弄斧,仅作抛砖引玉之用:

  一、与时俱进,扩面强基。统战工作是面对全社会的工作,随着新技术的不断更新,社会分工日益细化,新的工作领域不断出现,统战工作也应与时俱进,探索突破区域、部门、行业、所有制限制的选人方式,构建全方位、多层次、开放式的党外人才发现推荐网络,将更多新行业的有识之士及归国留学人员、网络大V等新媒体从业人员纳入视野,实现选人视野的宽领域、广覆盖。

  二、扬长避短,用人之长。应把握党外人士成长的特殊规律,党外人士大多是各行业较为优秀的专业性人才,各项基本素质较为出色,但知识分子的傲气较重,且缺乏不同层级、不同职务历练,解决自身问题能力有待进一步提升。因此,统战部门应扩展层面,多给予机会,有针对性地培养任用。只有用人之长,在任用中历练,才能“安排一个人,影响一大片”,才会有更多的党外人士集聚。

  三、深入联系,促进流动。党外干部的成长,不仅在于统战部门的精心培育,也在于所在单位对党外干部使用的认识上。统战部门与这些单位的深入联系,不仅可以更多了解党外干部,也可以加深所在单位对对党外干部配备工作的认识。另一方面,统战部门可以在党外干部的流动挂职、岗位互动等方面适度推动,加强党外干部成长锻炼,促使他们转换角色,拓宽视野,适应各种工作环境。(文/刘见)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: