当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

孙中山与日本友人-----纪念孙中山诞辰150周年征文

时间:2016-12-27 [ ] 浏览次数:

  1895年,孙中山先生到日本从事反对满清封建王朝的革命活动,此后他结识了许多日本友人。尤其是1897年再次到日本,经陈少白介绍,更加广泛的交结朝野各界日本朋友。其中有军政界官员,也有学者名流。安永东之助,平山周,末永节,内田良平,曾根俊虎,原口闻一,井上雅二,犬养毅,头山满,宫崎寅藏等等都是中山先生的亲密朋友。

  这些人同中山先生的友谊基础就是他们都坚决支持中山先生的革命事业。这些朋友当中,有的完全可以称为中山先生的革命战友。他们为中国革命事业立下了不可磨灭的功绩。

   有人在研究孙中山的人际关系时指出:“与孙中山相处关系最密切并且时间最长的人,并不是中国人,而是日本人。例如,在这方面,没有一位中国人能够超过日本人犬养毅、头山满、宫崎寅藏三人中的任何一个。”特别值得我们加以认真关注研究的是宫崎寅藏。

   宫崎寅藏(1871-1922)本名宫崎虎藏,通称寅藏,别号白浪庵滔天,日本熊本县人。是一名学者。早年受西方资产阶级民主思想影响,接受“支那革命主义”思想,决心帮助中国革命。此人和普通身材瘦小的日本人不同,身材高大威猛,虬髯虎须。性格豪放慷慨。他极为景仰中山先生的品德学养,钦佩先生的人格魅力。为了支持中山先生发动武装起义,变卖房屋地产,倾囊而出,毫不吝惜。当中山先生再次发动起义,需要经费时,宫崎寅藏四处借贷,全力支持中国革命;以致于无法抚养妻子儿女,他对妻子说,你回娘家去吧。我的钱全部交给孙先生做革命经费了。1910年,满清政府电告日本政府驱逐孙中山先生;宫崎寅藏冒巨大风险,把孙中山先生等人藏于家中十多天,筹划起义事宜。再后来,他为中山先生筹措革命经费,竟然到了身无分文,手持三弦琴沿街卖唱度日的地步。即使如此,宫崎寅藏仍不改初衷,继续支持中国革命事业。

   我不知道这是否能称为国际主义者。但是,正如毛泽东同志在“纪念白求恩”一文里所说“把中国人民的解放事业当做他自己的事业”,用在宫崎寅藏身上确实恰当不过了。难能可贵的是,当辛亥革命成功后,他没有得到任何回报,这曾使中山先生愧疚不已。中山先生评价宫崎寅藏曾说他“不但为中国人所感激,亦为全世界所赞扬的兄弟契友”。在湖南读书时的青年毛泽东曾写信给宫崎寅藏,称他与中国革命者的友谊“高谊贯于日月,精诚动乎鬼神。”1956年“五一”节,毛主席在天安门城楼上接见宫崎寅藏的儿子宫崎龙介。由此,可以从另一侧面印证宫崎寅藏对于中国革命事业的巨大贡献和深远影响。(文/贺钟伟)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: