当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

伯母外公吴锦堂支持中山先生革命的事迹-----纪念孙中山诞辰150周年征文

时间:2016-12-27 [ ] 浏览次数:

  今年是纪念中山先生诞辰150周年。一个很偶然的机会,我了解到我的家族与中山先生的一段历史。2016年初,我成为一名民革党员,家庭聚会的时候,我将这个好消息告诉了家人。这时,我在苏州的伯母对我说:“小元,这真是一种机缘,我们家,与中国国民党是有历史联系的”。打开话匣子,我发现了一段与伯母外公吴锦堂先生和孙中山有关的历史故事。

  据伯母介绍,吴锦堂是我伯母的外公。吴锦堂(1855~1926年),名作莫,浙江省宁波市慈溪市东山头乡西房村人 ,少时随父耕作,及壮东渡日本,经商致富,名重中外,素以桑梓为重,先后捐银数十万两,兴修水利,创办学校,泽被乡里。又积极支持孙中山先生从事辛亥革命,是我国近代著名华侨。

  伯母婉婉道来,我才发现自己与这段历史的渊源关系。吴锦堂东渡日本经商以后,在日本成家立业,育有一子两女。小女儿名叫瑶仙,就是伯母的妈妈,那伯母她们为何会来到苏州的呢?原来这中间又有一段姻缘。在日期间,瑶仙认识了来到日本求学的苏州青年曹正栋,他们由相识到相爱,在学成之后一起回国从事教育和工艺美术工作,最后全家定居苏州。伯母也从小就在苏州长大,并与我在苏州工作的伯伯缔结姻缘。

  经伯母这么一说,我开始关注吴锦堂支持孙中山革命这一段历史。吴锦堂早年居于浙江乡里,以务农为生。1885年,30岁时,吴锦堂经由上海东渡日本长崎,起初以日本国内及中日间贸易为业。1887年,他与人合伙在大阪开设了自己的第一家商行“义生荣”,1889年,他在神户设立了“怡生号”商行,并以神户为定居地。1895年中日甲午战争之后,吴锦堂抓住机遇,业务范围也逐渐拓展至贸易、航运、实业、金融投资等各业。此时的吴锦堂已由一个初到日本的小商贾,逐渐成为阪神地区赫赫有名的殷商大户,成为日本关西财阀之一。作为被日本学者认为是旅日华商中唯一一位成功转型为日本财阀者,吴锦堂自然也成为日本关西地区华侨的翘楚人物。他积极参与侨社各项公益事业,在日本华侨各界有着重要的影响力。

  1898年中国戊戌维新之后,日本成为革命派与维新派活动的重要据点。而此时已成为日本关西地区侨社领袖的吴锦堂,在日本和中国官民各界都有着广泛的人脉关系,也成为各方争取的对象。

  吴锦堂侨居日本之后,亲眼所见日本自明治维新以来国力蒸蒸日上,日本上至国家,下至民间,“虽贩夫走卒,无不勤学读书”的情景,给吴锦堂留下了深刻的印象。而甲午中日战争中国的惨败更使他大受刺激,他“眷念祖国明智未开,非上下热心共谋公益,不足以振兴国势,开通风气。”认为创办学校“尤为强国富民之根本”,把教育看成是国家争生存、争富强的手段。吴锦堂一生贡献教育之力尤著,被后人称为与陈嘉庚齐名的“办学三贤”之一。戊戌维新之后,康有为、梁启超出走日本。1899年9月,经当时流亡神户的梁启超倡议,神户华侨同文学校开始筹建,吴锦堂“助之尤力”,是主要的参与者之一,并先后慷慨捐赠学校14000多元,“更且每年捐助常年经费”。1905年,吴锦堂又开始担任同文学校副理事长,亲自参与学校的管理,进而得以实践他的办学理念。同文学校自成立之日起,就受到各方的关注。首任校长是日本前文部大臣犬养毅,1906年学校入录清政府学部,光绪帝曾授“设教劝学”匾额以资褒奖。学校早期的学生“大抵皆粤人子弟”,背景各异,其中应当不乏当时旅居日本的革命党人的子弟就读。1911年辛亥革命爆发后,神户华侨各界群情激奋,爱国青年踊跃报名回国参加革命。同年12月8日,由38名青年组成的神户义勇军在侨界欢送中毅然诀别亲友,登船返回祖国。

  吴锦堂除在侨居国积极支持华侨教育事业外,还在家乡积极捐资办学,曾捐款给宁波教育会及宁波旅沪同乡会3000元用于办学,还直接资助以中国同盟会会员为主发起创办“合一郡之力,集一郡之才”的效实中学。而最负盛名者,莫过于在家乡慈溪创办“浙省私立各学堂之冠”的锦堂学校。锦堂学校于1905年开始筹建,1909年5月成立。锦堂学校创办初衷本为培养农业人才为主。但慈溪所处的浙东本就是革命团体光复会活动的重要地区。辛亥革命烈士马宗汉早年即在家乡慈溪任教,传播革命思想。因此,辛亥事起后,锦堂学校学生纷纷要求参军。

  1893年1月,广东、福建、三江三个同乡会联合组成了中华会馆(俗称“神阪中华会馆”)。吴锦堂捐资300日元,1904年,吴锦堂获选为阪神中华会馆理事长,1911年11月,为了响应刚刚发生的武昌起义,中华民国侨商统一联合会在中华会馆成立,并在其后的4个月中,开展了大规模的声援辛亥革命的活动,包括组织义勇队回国,捐募款项支持革命等等。

   1912年1月,中华民国南京临时政府成立,吴锦堂对新生的政权充满期待,“先后捐助上海军政府银一万六千两、银元贰千伍百元,捐助宁波军政分府银一万零六百两、银元二千五百元,捐给红卜字会银元一千元,共计银元四万多元”。⑩同时,他又出任浙江省军政府财政工商顾问,省谘议局参议员。

  1913年1月,吴锦堂成为国民党神户支部长,此后一直是孙中山的民主革命的坚定支持者,以致其晚年修身养老之地的移情阁今日成为神户孙中山纪念馆,足以证明其对孙中山及其民主革命的贡献。

  我为家族中有这样一位长辈感到自豪,也为加入民革感到荣幸。吴锦堂所处的时代,是一个风云变幻,救亡图存的大时代,他结识了孙中山,为革命贡献力量;我所处的时代,是在中国共产党领导下坚定不移走社会主义道路,深化改革开放,国家建设蒸蒸日上的新时代,无论从民革的传统,还是从家族的传统,我都要更好的继承中山先生的精神,立足自己的法律工作,在参政议政和社会服务上,发挥本人应有的作用。(文/周小元)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: