当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

孙中山思想在新时代下的统战意义——纪念孙中山诞辰150周年征文

时间:2016-12-27 [ ] 浏览次数:

一、孙中山思想及时代背景

       孙中山是中国近代史上最伟大的革命家之一,推翻了封建帝制,是中国民主革命的先行者,是中华民国和中国国民党的缔造者,其最重要的政治思想就是“三民主义”。

  三民主义的第一阶段是1905年孙中山在日本东京创建同盟会担任总理期间,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”革命宗旨,并作为同盟会纲领。在同盟会机关报《民报》发刊词中,首次提出民族、民权、民生三大主义,这被称为旧三民主义。后来经过多次革命的总结,在其晚年(1924年)最终确立了联俄联共、扶助和依靠农工的新三民主义思想,也即是共产党人称之的“革命的三民主义”和“新民主主义的三民主义”。

  孙中山生活的年代正值光绪年间,西方列强多次通过发动战争侵占清朝及附属国领土获取巨额利益。一开始希望清朝政府自上而下的改良建立西方式的资本主义制度,通过盛宣怀赵李鸿章提交《上李傅相书》,但遭到李的轻视,于是萌发了资产阶级革命救国的道路。他在1894年檀香山创立“兴中会”,第二年策划“广州起义”。此后流亡海外,一方面接受西方进步思想,并赴欧洲实地考察社会现状,接触工人运动,理解暴力革命对社会改造的意义。1905年在东京成立全国性革命组织“同盟会”,接而领导广州黄花岗武装起义,虽然失败,但坚持认为“举政治革命、社会革命毕其功于一役”,最终经过1911年辛亥革命武昌起义的胜利,推翻了满清政府,完成了民族的独立;1912年建立了中华民国,制定《中华民国临时约法》,完成了民权的确立;其创立的同盟会也成为合法组织,并联合其他小型政党组成国民党,1919年正式改组中国国民党。以三民主义为核心的孙中山思想,在当时的社会环境下具有时代先进性,代表了资产阶级革命派通过暴力革命改造中国的一种良好愿望与具体实践。

  虽然,最初的国民政府不能代表当时中国社会中下层阶级的利益诉求,并导致政权被袁世凯为代表的封建军阀所窃取,但其领导的中国国民党从1928年北伐成功,最后国民政府统一全国,民主共和的政治理念发展深远,为中国后来的社会发展开启了一个新的时代。

二、两岸关系及统战要求

       随着中国共产党领导的1949年解放战争全面胜利,建立新中国。国民党从中国大陆撤守至台湾岛,在台湾地区或执政或在野几十载。2008年以马英九为首的国民党竞选胜出,迎来了两岸和平交流及国共再次合作的良好机遇,马英九竞选时所提的“终极统一”、签署两岸和平协议等,都得到舆论高度肯定。而这一切的基础,基于两岸领导人对孙中山及其三民主义思想的集体怀念,孙中山是两岸之间最为重要的沟通桥梁,他所追求的民族伟大复兴和国家统一的爱国精神,必将成为两岸民众乃至整个中华民族最有力的感召力量和精神财富,也是最终促成两岸统一的一个共同基础。

  然而,随着2016年1月民进党蔡英文当选台湾地区领导人,标识着以马英九为首的国民党再次下野。虽然蔡英文在胜选感言中提及两岸政策表示,承诺将建立具有一致性的、可持续的两岸关系,并表示执政后,将在现行体制下推动两岸协商交流,以民主原则作为推动两岸关系的基础,致力于确保海峡两岸关系维持和平稳定的现状,创造台湾人民最大利益和福祉。

  随后就有民进党“立法委员”提案废除孙中山遗像,包括删除台湾现行部分法例中,向孙中山遗像鞠躬敬礼的规定,并废除在台公共机关及学校的孙中山遗像。这无疑表露出民进党通过逐步“去中国化”以及最后完成“台湾独立”的企图。我们国台办用“司马昭之心,路人皆知”形容民进党此举,并称这是“破坏台海和平稳定与两岸关系和平发展现状”和“去中国化”的又一举动。

  但是,从前些年发生在台南,由民进党籍市长及“立委”的纵容下,极端“独派”人士带头拉倒了伫立在市区公园内的孙中山铜像。以及最近发生的废除孙中山遗像提案,说明岛内在民进党执政后,两岸关系改善及和平统一的进程必将遭受极大的挑战。

  孙中山作为屈指可数的近代中国共同推崇的革命伟人,大陆评价孙中山为“伟大的革命先行者”;而在台湾更被视为“中华民国国父”,是中国国民党永远的“总理”,是两岸从民众到领导人的最牢固的维系和精神纽带。

  如要实现两岸和平统一的终极目标,必须要牢牢维护孙中山本人在两岸应有的历史地位,还应大力研究孙中山思想与中国大陆实践的关联,充分发扬、发掘孙中山追求民族统一,献身革命,勤勉爱国的思想论述,将学习并研究孙中山思想作为统一战线工作重要组成部分,进而拉近两岸关系,为最终两岸的合同统一夯实基础。

三、以孙中山思想作为统战利器

  台湾地区的中国文化大学社会科学学院院长邵宗海,作为支持两岸统一的代表人士,也认为随着民进党执行,两岸分歧冲突在所难免,但两岸应对孙中山的推崇保持一致,孙中山是两岸最大的共识,两岸应充分发挥孙中山思想与大陆实践互动重叠的作用,让中山思想成为两岸和平统一的共同思想纽带。孙中山思想依然是两岸沟通互动的桥梁,拉近两岸距离,是两岸和平统一的重要元素。

  但是,两岸的统一说到底最终是经济的统一、政治的统一和文化的统一。随着大陆的经济发展总量与速度均远大于台湾地区,两岸的经济合作与交流日益广泛和紧密,最终通过大量的经济的合作栓牢两岸关系指日可待,但是也正是因为大陆地区经济的迅猛发展使得岛内一些人切身感受到大陆的威胁,导致2013年的爆发“反对服务贸易协定”太阳花运动,间接造成马英九的国民党政府支持受损,最终造成今年的败选。因此,统一的工具仅仅借助经济贸易这一工具太显单一和粗暴,必须辅以其它工具予以调和,唯有从思想文化上形成扩大并两岸的共同意识,通过继承和发扬孙中山思想,使两岸民众都能统一在孙中山思想下完成经贸合作,文化交往,最终实现和平统一。中国国民党革命委员会作为大陆地区唯一与孙中山最有渊源的民主党派,责无旁贷理应高举孙中山思想大旗,为和平统一两岸而努力。

  首先,要加大对孙中山思想的研究和发扬。应大力挖掘孙中山思想的先进部分,在民革内部广泛学习和宣传,有可能的话组织学界学者开展针对孙中山思想的专门研究,编写著作发表,组织文艺界人士编制孙中山生平事迹相关的影视作品,在全国范围进行广泛宣传,可能的话免费版权投放到互联网,以便正在被“去中国化”的台湾年轻一代民众,能够多渠道多方面的了解到孙中山及其思想的伟大意义,让更多的台湾年轻民众继承孙中山思想,增加两岸的认同和共识,为最终的和平统一作好准备。

  其次,要加强民革与台湾地区各界人士的交流合作。应依托孙中山创立国民党这一历史纽带加速两岸在经济、文化领域的合作,特别是借助早年来大陆发展的台商群体,宣传好统战政策,让台商在大陆有归属感,确保台商在大陆的发展能够享受到准国民待遇,最终形成大陆台商对台湾企业界人士的统战宣传利器,让更多的在台人士通过台商了解大陆政治、经济、文化等多方位的政策和现状,消除在台人士对大陆的误解和担忧。在对台政策允许的情况下,民革各级委员会主动开展对台湾国民党各级机关的交流互动,做好两党各级机构之间的访谈、访问,还可以举办以孙中山思想研究为主的两岸论坛,邀请对大陆友好的国民党,以及其他各界人士来大陆考察,增强互信。通过民间人士、非执政政党之间的对话与互动,来推动两岸政府、执政党之间的合作。民革与国民党应共同继承孙中山爱国、革命、进步的伟大精神,为坚持“九二共识”、推动两岸关系和平发展、扩大和深化两岸各界交流合作作出应有的贡献。(文/周芸)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: