当前位置:首页 » 公告栏 » 正文

民革无锡市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动2017年度实施方案

时间:2017-04-21 [ ] 浏览次数:

各基层组织:

  为贯彻习近平总书记关于协助民主党派加强思想政治工作的重要批示精神,落实各民主党派中央常务副主席会要求,民革中央决定在民革全党各级组织和广大党员中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。《民革中央关于开展 "不忘合作初心,继续携手前进"主题教育活动的通知》(革中 [2016] 111号)对活动作出部署和要求,苏革发[2016]91号转发上述通知。

  为进一步深入贯彻落实民革中央和民革江苏省委的部署,切实开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,现结合工作实际,制定开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案如下:

  一、活动目的和意义

  本次教育活动以"不忘合作初心,继续携手前进"为主题,以深入学习中共十八届六中全会精神和习近平总书记"七一" 重要讲话精神为重点,通过开展形式多样的学习活动,使民革各级干部和广大党员,从继承和发扬民革优良传统入手,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强参与多党合作的能力。

  以本次教育活动为契机,贯彻理论联系实际的学风,引导全市民革党员进一步做好民革自身建设、履行职能的各项工作,与中国共产党继续携手前进,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进"四个全面"战略布局,更加满怀信心地为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为推进“十三五”规划实施,全面高水平建成小康社会、建设强富美高新无锡作出积极贡献。

  二、学习重点和要求

  本次教育活动以理论学习为主,要从理论和实践的结合上真正学懂弄通,搞好理论武装。学习重点和要求:

  1、深入学习中共十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是"七一"重要讲话精神,学习多党合作历史,进一步深入认识中国共产党的先进性,不断增强中国共产党领导的信心和决心;

  2、认真学习民革党章、党史和老一辈领导人的优良传统,以民革党史生动、具体的史实为教材,引导干部和党员不忘合作初心,继承和发扬民革前辈在长期革命、建设和改革实践中形成的坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,确保民革事业后继有人;

  3、认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,和其他统战理论知识,把广大干部和党员的思想统一到坚持和发展中国特色社会主义、巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度上来,为中国特色政党制度进一步发扬光大作出应有贡献。

  三、工作方式和措施

  本次教育活动是民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的新主题、重要内容和载体。要贯彻落实《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》的总要求,切实做好活动的衔接。

  1、加强领导。主题教育是当前极其重要的政治任务,必须加强领导。市委会领导班子作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组,由主委张丽霞任组长,副主委张筠、王晋、姜科、徐雯任副组长。领导小组下设办公室,由市委会机关承担,统筹协调相关工作,切实加强对教育活动的组织安排。

  2、突出重点。要在进行广泛的思想动员和全面的工作部署,充分调动全市广大党员参与学习教育的积极性,同时要明确主题教育的重点是各级领导集体成员和骨干队伍,包括市委会、各基层组织领导集体成员,在全市各级人大、政府、政协和司法机关任职的成员,以及其他有影响的代表人士。要坚持领导干部带头,作出表率,领导班子要组织专题学习,以自身的学习成果带动和促进主题教育活动的深入。

  3、创新形式。要不断创新学习的方法、形式,积极探索、运用行之有效的方式和载体,如举办报告会、培训班、研讨会等。要积极用好自办的刊物网站,做好组织发表相关文章的工作,尤其是要积极稳妥地建好管好用好新媒体,为教育活动造势,加强对开展教育活动情况的宣传报道,增强活动吸引力和感染力。要用好王昆仑故居这一民革党史教育基地,发挥好其作用。 

  • 具体步骤和安排

  各级民革组织要把开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动作为加强自身建设的主要内容,贯穿到年度工作始终。全年度活动分为三个阶段:1-3月为动员部署阶段,市委会做好动员部署,各基层组织要根据市委会制定的方案,结合自身实际情况制定年度工作计划;4-10月为教育实践阶段,要通过组织学习教育活动,引导和推动民革各级组织和党员不断加强素质和能力建设,积极履行职能,提升履职实效;11-12月为总结提升阶段,要认真总结学习教育的成功经验和做法,深入分析工作中存在的薄弱环节和不足之处,召开总结会议,表彰争先创优先进。

  1、加强学习培训,强化党史教育。要通过报告会、培训班、研讨会等形式,加强学习培训,努力提升干部、党员的理论水平:坚持领导班子的带头表率作用,加强班子成员的专题学习;分层次组织举办基层主委、骨干党员、新党员培训班,并积极推荐党员骨干参加各级各类培训学习;切实落实基层组织的学习活动,保证教育活动覆盖到所有基层组织。要通过组织开展“观故居,走多党合作之路”活动,结合民革党章的学习,突出“不忘合作初心,继续携手前进”主题,加强党史教育,使各级干部和党员更加了解民革、热爱民革,更好地继承和发扬民革前辈坚持中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作的优良传统。同时进一步做好参观王昆仑故居的组织和接待工作。

  2、创建“示范性支部”和“党员之家”。示范性支部建设,是推动民革基层组织建设的一项重要举措,是民革自身建设的一项重要的经常性工作。市委会根据民革中央开展示范性支部建设工作的通知要求,2017和2018年度同步开展市级示范性支部的创建工作。各级基层组织要认真学习创建文件,以加强思想建设、制度建设、组织建设、履职能力建设为目标,对标补差,做好创建工作。“民革党员之家”是民革党员加强学习、增进交流和展示风采的平台,要巩固和发展2013年以来“党员之家”的创建成果,继续开展基层组织“党员之家”创建工作,组织基层主委开展观摩典型、横向交流活动,推动基层组织“民革党员之家”建设迈上新的台阶。

  3、积极履行职能,提升履职实效。参政议政是参政党的基本职能也是最重要的职能,要认真贯彻民革十二届五中全会精神,深入落实万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”、“不断提高履职实效”的重要指示,紧紧围绕党和政府工作的重点、人民群众关心的热点开展调查研究,并结合民革自身的特点,发挥好民革在三农、涉台、法律工作中的优势,积极建言献策,努力提升履职实效。要在促进祖国统一工作中积极作为,发挥作用。要发挥好博爱志愿者、博爱志愿者服务团的作用,依托博爱公益活动基地、同心实践基地等服务平台,不断夯实社会服务基础,长效开展社会服务,筑牢“博爱”品牌。

  各基层组织要把开展教育活动情况及时向民革市委会报告,市委会也要及时向民革中央和省委报告。

  “不忘初心”主题教育活动的实施方案.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: