当前位置:首页 » 公告栏 » 正文

关于开展示范性支部建设工作的通知

时间:2017-04-21 [ ] 浏览次数:

民革各基层组织:

  在民革基层组织中开展示范性支部建设活动,是推动民革基层组织建设的一项重要举措,是民革自身建设的一项重要和经常性工作。组织开展这项活动,对于进一步抓好《中国国民党革命委员会章程》(以下简称《章程》)和《中国国民党革命委员会基层组织工作条例》(以下简称《条例》)在基层组织中的落实和履行,对于民革全党加强思想建设、完善制度建设、推动组织建设、提高参政议政能力,对于增强党派凝聚力、激发党员战斗力、促进广大党员更好投身组织工作,对于民革全党更好履行参政议政职能,都具有十分重要的意义。2016年年底以来,民革中央、民革江苏省委都对这项工作作出部署,现将有关文件精神和具体工作方案通知如下:

  一、指导思想

  开展民革示范性支部建设,要始终坚持以《章程》、《条例》为指导,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央统战工作会议精神,按照统战工作关于加强民主党派自身建设的要求和2014年民革全国组织工作会议要求,以开展示范性支部建设活动为主线,以加强基层组织思想建设、制度建设、组织建设、履职能力建设为目标,以开展支部活动为工作抓手,寻找民革基层组织工作的新亮点,树立民革全国基层组织的标杆,带动和引领全国基层组织工作整体推进。

  二、总体目标

  按照“示范带动,规范提高”的要求,努力建设思想政治先进、领导班子优秀、组织生活规范、规章制度健全、充满凝聚力和活力的基层支部,形成一批民革特色鲜明、示范带动作用突出的“示范性支部”。以点带面,发展和扩大一批先进支部,巩固和提升一批一般支部,带动和影响一批后进支部,从而实现基层组织建设全面制度化、规范化、程序化,进一步提升民革基层组织履职能力,增强民革党派凝聚力,扩大民革社会影响力。

  三、示范性支部建设要求

  (一)思想政治素质高。就是要自觉拥护中国共产党的领导,推动和组织支部党员深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;就是要继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,推动和组织党员学习本党章程和历史,不断增强对组织的归属感、责任感和使命感。

  (二)规章制度完善。就是要贯彻落实《章程》、《条例》关于基层组织的规定,并进一步制定必要的、保证支部工作正常开展的规章制度,从学习、工作、财务、档案等多方面完善工作制度,做到在制度的框架下开展支部工作,在支部工作中落实和完善制度。

  (三)组织工作规范。就是基层组织设置优化,支部领导班子政治素质高、有责任心、甘于奉献、有一定群众基础;努力发现、发展、培养并向上级组织推荐优秀党员和后备干部;积极收集和上报支部党员及活动的信息;坚持定期开展支部活动,出勤率高,活动效果好。通过建设高素质的领导班子队伍和充满生机活力的党员队伍,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。

  (四)履职能力水平高。就是要从当地党委、政府的工作需要出发,围绕民革参政议政的重点领域,深入开展社会调研,积极参政议政、建言献策,反映社情民意,积极维护祖国和平统一,做好社会服务工作。

  (五)有序开展活动,富于创新和特色。一是定期开展支部活动,效果良好,达到和符合《章程》和《条例》的规定;二是能根据人员构成特点,结合党员本职工作和特长,特别是与志愿活动相结合,创新支部活动形式;三是能够紧紧围绕民革参政议政的重点领域,如“三农”、“祖统”、“社会与法制”等,充分发挥优势、体现特色;四是支部活动扎根基层,充分听取社情民意,建立与执政党基层组织的联系;五是注重建设支部党员之家,努力解决支部活动场所、经费等问题。

  四、工作安排

  民革示范性支部建设活动,要形成常态化工作机制。本年度的示范性支部建设活动分为三个阶段进行:

  (一)组织动员阶段(2017年1-3月)

  1、动员部署。贯彻落实民革中央和民革江苏省委的要求,根据实际情况进行安排部署,在市委会新春年会、基层主委会议、组织工作会议上做好动员发动工作,发动各支部积极参与示范性支部建设,形成浓厚的创建氛围。

  2、做好规划。各级基层组织深入调查研究,摸清各支部建设实情及建设意愿,规划好示范性支部的各种资源,以支部主委为核心做好示范性支部创建的工作计划。同时,各支部要把示范性支部建设工作与支部日常工作有机结合起来,在做好基本工作的基础上,发掘支部的亮点和特色。

  (二)创建培树阶段(2017年4-10月)

  1、精心创建。各支部要在《章程》和《条例》指导下,按照省、市已经出台的和基层组织自己制定的支部工作规章制度,夯实支部基础,创出民革特色。市委会印发《支部活动手册》供各支部全面记录支部建设情况,推动示范性支部建设工作顺利开展。各支部应从思想建设、制度建设、组织建设和履职能力建设等多个方面夯实基础,把示范性支部建设工作与“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、发挥参政议政民主监督作用等结合起来,从实际出发制定工作计划,开展符合民革特色的支部活动,使示范性支部建设工作真正成为支部加强自身建设的有效抓手。对已有的支部品牌要进一步亮化,探索、总结符合民革基层组织发展规律的工作新思路和新方法,能够为其他支部借鉴、学习,使其真正发挥探路子、立标杆、广示范的作用。

  2、有序推进。示范性支部建设工作在市委会领导下进行,领导班子和机关人员要加强与基层组织的联系,加强工作的督查、指导和推进。市委会机关有关处室要与各基层委员会、总支部根据所辖支部开展工作的需要,进行人员架构的调整,必要时对支部活动进行专门辅导和培训。可以对支部活动定期督查、调研、走访,及时掌握情况,帮助解决支部工作的困难和问题。各支部要加强向上级组织的沟通汇报,定期报告示范性支部建设的推进情况。在示范性支部建设中期,将根据建设进度适时开展推进活动,对在建设过程中涌现出的优秀支部,可由上一级组织召开现场交流会,组织其他支部观摩学习,也可以开展横向的交流,通过相互的交流学习活动,推动示范性支部建设的推进。

  (三)评选表彰阶段(2017年11-12月)

  1、申报评选。评选工作要注重工作实绩,坚持公开、公平、公正的原则。各支部向市委会申报参加示范性支部评选的相关材料;市委会根据有关的考评指标对支部申报材料进行考核和评选;评出10个本年度市级示范性支部。择优向省级委员会推荐参加省级示范性支部评选的优秀支部,并积极争取省级组织向上推荐参加全国示范性支部评选。

  2、表彰推广。对评出的示范性支部,在2018年度新春年会上进行大会表彰。所有当选为示范性支部的基层组织需加强工作总结,提炼支部建设经验,巩固建设成果,形成长效工作机制。市委会将安排示范性支部主委代表就创建工作开展宣讲,进行经验介绍;通过杂志、网站、微信平台等开辟专栏,报道示范性支部经验做法和特色亮点,必要时出版创建总结的汇编材料,促进经验共享,扩大示范性支部建设活动的影响力。鼓励各示范性支部之间、示范性支部与其他支部之间建立学习交流机制,通过开展走访、观摩、座谈、共建、联谊等活动加强联系,学习先进经验,交流工作心得,充分发挥示范性支部的带动和引领作用。示范性支部主委在推荐参加相关培训时可优先考虑。

  五、活动要求

  (一)高度重视,认真实施

  示范性支部建设工作是基层组织工作的重要内容,应列入年度支部工作要点实施。各支部要把示范性支部建设工作作为夯实基础、提升素质、创新发展的重要载体,抓紧抓实,积极参与。

  (二)强化领导,上下联动

  民革无锡市委领导全市民革示范性支部建设工作;机关职能处室组宣处具体负责对示范性支部建设工作的开展进行指导;各基层委员会或总支负责本地区示范性支部建设活动,督促各支部活动的开展;各支部主委具体负责本支部的创建工作。

  (三)抓好结合,讲求实效

  示范性支部建设工作,是在《章程》和《条例》的基础上开展实施的,要在民革各项规章制度的框架内进行,做好创建工作要与原有支部活动、党派的自己建设和履行职能紧密结合,如专题活动、组织发展、参政议政、祖统工作、社会服务等,从民革基层组织的实际出发,大力探索体现民革特色、扩大民革影响力的经验做法,积极打造民革基层组织品牌和亮点。

  (四)严格标准,注重公平

  在示范性支部评选过程中,各支部申报材料要实事求是,把握标准,确保质量。评选过程要坚持公平、公开、公正原则,采用统一的考评标准,量化评分,确保评选出的示范性支部具有典型性、先进性和示范性,能够带领基层组织建设工作再上新的台阶。

  

  民革无锡市委员会

  2017年3月10日

  创建示范性支部活动通知.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: