当前位置:首页 » 公告栏 » 正文

关于做好2017年参政议政和宣传信息工作的通知

时间:2017-04-21 [ ] 浏览次数:

各基层组织:

  2017年是中共十九大召开之年,是高水平全面建成小康社会和加快建设“强富美高”新无锡的重要之年,也是民革无锡市第七届委员会的开局之年。为贯彻民革十二届五中全会精神,深入落实万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”、“不断提高履职实效”的重要指示,切实落实《民革中央关于切实做好2017年参政议政工作的意见》(革中〔2017〕1号)精神,贯彻落实市委统战部《关于开展“统战工作大调研”活动的通知》(锡统发〔2017〕9号)和《关于做好2017统战宣传工作的通知》(锡统发〔2017〕10号)精神,现就做好2017年参政议政和宣传信息工作通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照民革十二届五中全会的工作部署和“中央统筹、全党实施” “立足本地、放眼全国” “联动协调、确保实效”的参政议政工作要求,以迎接宣传贯彻中共十九大为主线,紧扣“十三五”发展大局,围绕市委市政府中心工作,进一步加强参政议政和宣传信息工作。

  二、工作要求

  1、加强组织领导。市委会领导和有关职能处室要高度重视,加强对参政议政和宣传信息工作的组织、指导、协调和督促。主要领导和分管领导亲自研究和确定调研课题,组织和实施课题调研,确保调研活动有效开展,并严把调研质量关。继续开展“一专委一调研”、“一支部一提案””、“一党员一建议”活动。机关办公室和组宣处要做好工作的计划部署、调研的组织协调、信息的收集汇总、成果的转化运用、优秀的评比表彰等具体工作。

  2、完善工作机制。要充分调动干部党员,特别是各级人大代表、政协委员、骨干党员和机关干部的积极性和主动性,努力形成上下联动、齐抓共管、全员参与的工作格局。建立调研课题申报立项制度,加强任务布置和业绩考核,加大对提案、社情民意、宣传信息等的征集力度,健全反映社情民意、宣传信息的网络平台和报送渠道。建立市委会领导分工负责专委会工作制度,充分发挥专委会参政议政的重要平台作用。建立基层组织主委和一名分管领导负责的工作制度,形成“主任委员亲自抓、分管委员主动管、骨干党员积极干”的良好氛围。

  3、加强队伍建设。要加强参政议政人才的培养、挖掘和发展。加强专委会建设,以发挥优势、强化履职为前提,开展专委会组成人员调整。要加强信息员队伍建设,各级基层组织要选择不少于1名同志担任宣传信息员,负责向市委会机关报送有关的提案、社情民意、信息统战和宣传报道。要根据人员变动及时对信息员进行调整,保证信息员队伍的稳定性和工作效率。要通过培训、会议、发放材料等形式加大对各级人大代表、政协委员和基层组织领导、信息员、专委会成员、机关人员的参政履职能力培训,不断提高相关人员的工作能力和工作效率。

  4、明确工作任务。专委会要充分发挥参政议政的重要平台作用,积极开展调研工作,每年提交1篇以上调研文章。各基层委员会和总支部原则上每年提交1篇以上调研文章。支部和党员要按照市委会“一支部一提案”、“一党员一建言”和支部“每月有建言”的要求,做好提案、信息和宣传工作,支部每月上报组宣处不少于1条建议或宣传文章。各级人大代表、政协委员和各类特邀人员要强化责任意识和使命担当,自觉履行职能,同时做到每季向市委会反映不少于1条信息或社情民意。机关专职干部要起到表率作用,每人每月上报不少于4条信息。

   5、加强考核激励。进一步加大对参政议政、宣传信息工作的考核激励。组宣处通过杂志和网站动态公布社情民意和统战信息的征集提纲、要点目录,根据收到文章内容分类别上报,并在杂志和网站动态公布各基层组织、党员提交社情民意和统战信息的名目及录用情况。要加强对人大代表、政协委员的管理,年底开展履职情况的述职测评。年底进行“优秀参政议政成果”、“优秀宣传员”、“优秀信息员”的评比(评比方法详见有关实施方案)表彰。基层组织参政议政和宣传信息工作成效,与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和示范性支部创建紧密结合,同步考核。对于录用的各项参政议政成果和宣传信息,按照《民革无锡市委会稿费发放办法》发放稿费。

    民革无锡市委员会

  2017年3月2日

      参政议政和宣传信息工作的通知.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: