当前位置:首页 » 新闻中心 » 基层工作动态 » 正文

锡山区总支部五名党员参加区党外(统战)干部培训班

时间:2018-07-02 [ ] 浏览次数:

  6月27日—7月1日,无锡市锡山区党外(统战)干部培训班在重庆大学举办。民革无锡市锡山区总支部刘见、华伟、李若瑜、孙奕华、尤燕芳等五名党员参加了本次培训。

  在课程教学环节,学员们先后聆听了西南大学文学院教授、西南地区首位登上央视百家讲坛的女学者李达武教授的《国学智慧与统战干部修养—美在理解、美在知音》;重庆文化局党委委员、重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记、主任,重庆市委党校客座教授厉华的《中国共产党制胜法宝--统一战线》;重庆市委党校戚攻教授的《大国崛起新时代》三场高水平专题讲座。

  除了扎实的理论课程外,培训班还安排了丰富的现场教学。在素有“红色之都,统战名城”美誉的重庆,学员们参观了特园中国民主党派历史陈列馆,该陈列馆是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,是第一个以中国民主党派历史为主题的陈列馆,是中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地。随后,参观了桂园、周公馆、红岩村等中共南方局工作及驻地旧址,白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆等民主党派主题教育基地及爱国主义教育基地。通过图文并茂的珍贵史料,学员们深入直观地了解了八个民主党派诞生、发展以及在抗日民主运动中与中国共产党同心同向、并肩作战的情怀与担当,真切感受到“肝胆相照,荣辱与共”的初心与来路。

  培训班结业式上,班主任黄海燕向学员们颁发了结业证书。民革锡山总支部委员刘见代表民革上台发言。最后,锡山区民盟主委毛晨代表全体学员讲话。他表示,此次培训是一次追本溯源之旅,是一次不忘初心之旅,是一次继承开拓之旅。70年前,中共中央“五一口号”发布之际,八个民主党派成就了历史的必然选择;70年后,我们的党派使命和履职实绩更加坚定了这种选择。毛主委也特别感谢重庆大学,感谢为培训如期举行多方沟通的各位同志,感谢全体学员。他希望大家未来在实践中升华培训所得,进一步秉持初心,坚定信念,为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  培训结束后,全体学员也将投入到锡山新一轮的发展实践中去。通过学习,民革党员们表示:这是名副其实的寻根之旅,只有知道从哪里来,才能更加清晰地明白将往何处去,不忘来路,方能不改初心。在今后的工作中,要进一步发挥民革的优势和特色,不断为锡山区经济社会的发展凝聚正能量,为打造苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的宏伟目标做出新贡献。(李若瑜)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: