当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

春色又满万方楼——纪念民革无锡地方组织成立六十周年

时间:2018-10-17 [ ] 浏览次数:

  阳春三月,常与三二友人去鼋头渚走走。最喜走的线路不是常规线路看樱花,而是从省干休所疗养院穿越山间崎岖小路,直至七十二峰山馆,登上万方楼选眺。

  “万方楼”,位于七十二峰馆西侧,绿植幽深之处,有三间三层楼阁,可眺万方,额曰“万方楼”,取杜甫“花近高楼伤客心,万方多难此登临”之意。这里,是曾任第六届民革中央主席的王昆仑之父王镜明于1927年所建太湖别墅的重要建筑之一;这里,曾经是王昆仑潜心读书、联络进步青年建立“读书会”之处;这里,是著名的“万方楼会议”秘密召开地;如今,这里是王昆仑故居纪念馆,1960年大修后辟为茶室。手捧香茗,凭栏远眺,但见烟波浩渺,雪浪翻卷,柳盈渚头,游人如织,涵绿意于青黛之间,蕴秀色于壮美之中,万方皆为春色!回顾室内,有大画霍然入目,为当年“万方楼会议”之再现也!但见画中诸抗日先贤虽身姿各异,却神闲气定,令吾辈虽闲坐亦不能不感怀于前辈当年之轰轰烈烈!

  1935年,中共《八一宣言》发表后,为共商抗日救国大计,推动建立抗日统一战线,8月中旬,中共中央宣传部领导下的文化工作委员会在万方楼召开了一次秘密会议,王昆仑作为南京读书会的代表参加了会议。然而与会人员万万没有料到,他们的行踪早被纳入到国民党特务机关的监控之中。原军统少将沈醉奉命率一个行动小组,早早赶往无锡布置、监控,会议中间,甚至还安排了一名内线进入会场探听消息。好在与会者都是当时的社会名流,王昆仑更是立法委员,沈醉怕担责任,所以没有动手。沈醉在《我这三十年》中回忆了当时的情景:“这位王委员(指王昆仑)将在无锡的鼋头渚太湖别墅请客,他名义上是请客游园,实际上是要召开一次秘密反蒋的重要会议。去的客人都是反蒋革命人士,并有中共地下党领导人参加。这在当时是相当重要的情报,也是戴笠认为最适合逮捕王昆仑的时候。”据沈醉回忆,万方楼会议后,戴笠要他继续注意侦查、监视王昆仑的动向,还准备在上海暗杀王昆仑,曾问沈醉有没有把握在租界内动手,但不知何因,此计划最后竟不了了之。

  “万方楼会议”的一个重要成果是以各地读书会基础加紧筹建各界救国会。王昆仑回南京后,即以南京读书会为基础,筹组南京救国会,于是南京妇女界救国会、文化界救国会、职工界救国会在该年秋季相继成立,在国统区的心脏地带掀起了轰轰烈烈的抗日救国运动,为推动全国的抗战形势发挥了重要作用。王昆仑同各界救国会保持密切联系,是它们幕后的实际领导人。

  在王昆仑故居纪念馆内一遍遍流连,每次内心都被涤荡着。纵观王昆仑一生,虽出身官宦世家,但颇具传奇色彩。作为北京大学一年级学生会的主席,五四运动时曾带头火烧赵家楼。他是在孙中山先生的亲自介绍下加入国民党的,很快不负重望,组建了北京大学第一个国民党支部。本来他在当政的国民党上层很有地位和前途,曾长期担任立法委员和国民党中央委员,但为了寻求救国的政治道路,毅然于1933年夏秘密加入了中国共产党。此后,他以国民党元老“太子派”的身份作掩护,周旋于国民党上层及地方实力派之间,在国民党内部长期从事爱国民主活动和统一战线工作,在争取和团结国民党上层爱国人士和其他爱国民主人士的同时,积极为共产党收集战略情报,成为周恩来同志格外倚重的得力助手。他曾作为黄埔军校的政治教官参加过东征和北伐,也曾作为报业巨子热情宣传抗日救国反独裁争民主的主张。他是一位著名的政治活动家,也是一位颇富盛誉的诗文大家。重庆和谈时,毛泽东同志有感于他对民主运动的贡献及出色文才,紧握着他的手说“久闻大名”。其实早在北大图书馆工作期间,毛泽东同志就已注意到了王昆仑。新中国成立时,周恩来总理曾邀请他担任“不管部”(即现在的民政部)部长。王昆仑还是著名的红学家,抗战后期,曾撰写了一系列研究《红楼梦》的论文并结集出版,颇受学界赞誉。

  王昆仑虽然于1933年便成为了中共秘密党员,但更多是以爱国民主人士的身份公开活动的,他的独特的个人魅力和统战工作方法也是令人折服。他一生交友无数,尤其与于右任、冯玉祥、宋哲元、刘湘、刘文辉,龙云、卢汉,李宗仁、白崇禧,张发奎、陈铭枢、李济深、蔡廷锴、孙科等人都有很深的交情。王昆仑之所以能为上述衮衮诸公所信任,源于他报国执着、襟怀坦荡、坚毅沉稳,为人赤诚。有智慧,有办法,有勇气,有耐心。善于摆事实,讲道理,能推心置腹,更能推己及人。其儒雅博学之大风采,极具气场!他能说动刘湘出川抗日,更能说服刘湘资助6万大洋以建立红色秘密电台。其出色的工作能力,无怪乎蒋介石对他恨得咬牙切齿,而毛泽东则对他赞叹不已。

  王昆仑作为著名的政治活动家,中国国民党革命委员会的领导人,为中国人民解放事业、新中国建设事业、祖国和平统一大业,鞠躬尽瘁,作出了巨大贡献。“骨气奇高兼风雅,献身革命为人民”是他一生真实写照。他的爱国思想、奋斗精神、统战方法和文学作品,都是中华民族的宝贵财富。他,是我们无锡民革人的骄傲,他,更是我们无锡民革人的榜样!

  春回大地,登上万方楼的最高处,已无硝烟弥漫的战场,再度远眺太湖,满目春色。作为民革新一辈党员,我愿沿着前辈奋斗的足迹,传承前辈奋斗的精神,为无锡这个第二故乡作出应有的贡献。 ( 文/孙明)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: