当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

民革 我的大学——纪念民革无锡地方组织成立六十周年

时间:2018-10-17 [ ] 浏览次数:

  时光荏冉,我进入民革机关16个年头了,2002年我进入民革机关时,还没到29周岁。我在和民革老党员交流中常怀感恩地说,老同志们是看着我在这里长大的。回顾自己的学习、工作和成长经历,我需要感谢的,太多。我要感谢民革机关和统一战线,给我一个成长和学习的机会,感谢城市的包容,感谢统一战线无数优秀人才和领导对我的教导和激励。

  前辈与领导的教诲帮助我成长。我原来在基层银行网点工作,为了学习更多知识,深入了解我国政治经济发展,2002年,通过公务员考试我来到了民革机关。民革工作拓展了我的视野,更主要的是,民革前辈与领导的教诲,他们的言传身教感染了我。当时的老领导经常向我这个年轻人讲做人与做事的关系,他们鼓励和支持我学习,以平易近人的风格关心青年人的学习和生活。正是在这里,我学习了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,学习建言献策的方式方法,学习民革前辈的优良传统。2005年,我参与编写了《无锡民革风采录》一期,16万字,这本书中收录了许多老前辈老党员的事迹风采,他们的经历真正体现了与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的精神品德,这些历史深深教育了我。

  党派工作有利于青年的成长。党派工作和专业工作不同,党派机关人手少,所以方方面面都要有涉及。它看似专业性不强,工作比较琐碎,但涉及面较广,能很好地了解社会,在关心经济社会发展,在参政议政过程中,从社会这个大课堂中学到许多知识。我进入民革机关时,在办公室工作,很快就做办公室财务,包括当时中山业余学校和咨询服务部的工作,无锡民革期刊的编写,社情民意等。2004年,由于机关有同志挂职锻炼,我还负责当时一段时间的组织发展工作,直到有新同志接任这项工作为止。能如此迅速地接触各方面的工作,对我这个原来的银行职员,是一次很好的学习机会,也是统一战线这个大家庭,民革这所大学校,领导、党员和同事对我的信任。参政议政、社会服务、考察调研、慰问成员,在我眼前,展现的是一个丰富的社会。当时我的这些工作,恰逢祖国经济社会大发展,统一战线壮大发展的好时期,它为我打开的,是一个书本上,课堂中没有的世界,理论联系实际,这是一所比橡牙塔更丰富多彩的大学。

  成员的言行风范是我的学习楷模。感谢中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,新世纪新时代以来,我国的这项基本政治制度不断巩固,统一战线迎来了大发展的好时期。从1989年起,关于加强中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的系列文件(1989年14号文件,2005年5号文件),充分体现了党中央对统一战线、政治协商的重视。民革党员从2002年我进入机关时的180人,增长到了2017年的530多人。在这个大发展的过程中,我们认真执行民革中央、民革省委、各党派会议纪要关于组织发展的规程,从考察到填表,到组织生活都认真走过。孔子说,三人行,必有吾师。这些各行各业的骨干加入民革,他们就是我最好的学习对象。每个人都象一本书,我在了解学习中,看到的绝不是单个的人,而是一种精神,一段经历,甚至由此了解一个行业。

  今年是全国人民贯彻落实十九大精神的开局之年,是纪念改革开放40周年,同时,也是民革各级组织和全体党员学习贯彻民革十三大精神之年,是中共“五一口号”发布70周年、民革成立70周年、民革江苏省委成立60周年和无锡民革成立60周年。各级统一战线都将开展主题教育和系列纪念活动,加入统一战线工作16年,回首总结,非常有必要。站在新的起点,我只想说,不忘初心,继续前行。(文/黄展宏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: