当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

一个党外干部的从政心路——纪念民革无锡地方组织成立六十周年

时间:2018-10-17 [ ] 浏览次数:

  年华似水,岁月如歌,60年岁月弹指一挥间。2018年,无锡民革迎来了地方组织成立60周年的华诞。曾经担任过民革无锡市委主委的我,回顾自己作为一名党外干部的成长历程,不免得心潮澎湃,感慨万千。

  我出生于一个知识分子家庭,1968年毕业于无锡市卫生学校,我的青春献给了广阔的苏北大地。11年间,在建湖县的农村、学校、医院,都留下过我的足迹。1979年调回无锡在郊区政府卫生科工作,从此走上了行政管理岗位。

  1989年,时任郊区政府办公室副主任的我第一次走进市委党校,参加了市委统战部、组织部举办的首届党外干部培训班,系统学习党的统战工作理论,明白了党在新时期统战工作的任务。通过学习,我懂得了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党和中国各民主党派在长期革命和建设的实践中共同创立的适合中国国情的政治制度,是我国的基本政治制度,是中国特色民主政治的重要内容,我们必须继承好、维护好,并不断发展和完善。还懂得了党内干部、党外干部都是党的干部,党需要党外干部和自己怎样当好党外干部的道理。学习给了我全新的理念、全新的知识,使我树立起新的工作坐标,也从此改变了我的人生轨迹。

  1990年我以党外干部的身份担任无锡市郊区人民政府副区长,主要分管科技、教育、卫生、文化、体育、计生、广播电视等社会事业方面的工作。工作中,我始终坚持改革创新、争创一流的理念,提出社会事业部门的工作要主动围绕市场经济发展的新形势立好题、定好位,并做了一系列有益的探索。如在科技界鼓励发展民营企业,在卫生界推行农村大病住院统筹医疗制度,在教育界倡导社会多渠道办学等。依靠党委的领导和同事们的共同努力,在推进企业科技创新、提倡规模办学、启动教育现代化工程、实施医院管理体制改革等方面取得了显著成绩,郊区被授予全国科技工作先进区、江苏省教育先进区等荣誉称号。

  2001年我担任市人口和计划生育委员会主任,成为民主党派担任政府部门正职的典型。计划生育工作俗称“天下第一难”。作为市人口计生委主任,我坚持求真务实、改革创新,团结领导班子和计生系统的同志,着力开创全市人口和计划生育工作的新局面,在稳定低生育水平、提高出生人口素质、提高育龄群众生殖健康水平、提高流动人口计划生育管理服务水平和维护广大群众合法权益等方面,走出了一条经济发达地区人口计划生育工作的新路子。市人口计生委先后被评为全国人口与计划生育科技工作先进集体、全国“婚育新风进万家”活动先进集体、全国人口文化工作先进集体、全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和少生快富工程试点工作先进集体、“十五”时期全国人口和计划生育系统先进集体。

  2008年我担任了无锡市政协专职副主席,分管提案、社情民意和民主监督员工作。为了提高提案工作的整体水平,我提出了“四个结合,四个为主”的工作思路:即抓提案质量与提案数量相结合,以提案质量为主;抓集体提案和个人提案相结合,以集体提案为主;抓重点提案督办与面上提案办理相结合,以重点提案督办为主;抓提案落实率与满意率相结合,以落实率为主。从而提高了提案质量和提案办理成效,使党委政府满意、政协委员满意、人民群众满意。在设立政协民主监督员的创新举措中,积极思考和探索,理清工作思路,建立长效工作机制,加强队伍建设,从而推动了政协民主监督职能的切实发挥。

  作为一名党外干部,我1991年加入民革,1995年     增补为民革无锡市第二届委员会副主委,2000年起兼任民革无锡市第三届委员会主委,2001年起,又连续担任了民革无锡市委第四、五届委员会主委,直至2011年11月。在担任民革无锡市委主委的多年里,我坚持与时俱进,不断提高自身素质,在政治上把握好方向、工作上把握好重点、领导方法上把握好尺度,带领民革党员在参政议政中体现水平、在祖统工作中体现特色、在队伍建设中体现素质、在本职工作中展示风采,各项工作取得显著成绩,保证了无锡民革在坚持中国特色社会主义政治发展这条道路上走实、走稳、走好。民革无锡市委2006年被评为“全国各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进集体”。

  在多年的从政经历中,我深深地体会到,要发挥好一名党外干部的作用,必须增强三方面的意识。一是要增强自觉接受党的领导的意识。我是一名普通的机关干部,我清醒地认识到,我工作中取得的每一点成绩都凝聚着党组织对我的培养教育,因此在大政方针上始终与党保持一致,在工作上自觉接受党的领导,时时处处不忘体现党的意志,努力完成党组织交给我的每一项任务,做到对党负责,对人民负责。二是要增强开拓创新意识。我认为,作为一名党的干部,工作中必须具有开拓创新、建功立业的精神,这一点党外干部也不例外。特别是在当前改革开放的新形势下,更应该积极适应新形势,研究新问题,提出新举措。如我在担任市人口和计划生育委员会主任期间针对无锡外来流动人口大量增加、计划生育难以管理的问题,大胆提出了流动人口属地化管理的新思路,采取了寓管理于服务之中的工作模式,有效地控制了流动人口的计划外生育现象。三是要增强自我修养意识。我虽然是一名党外干部,但党和人民既然信任我,赋予我一定的行政权力,我就有认真履职、积极参政,在其位谋好其政、用好权力的责任。我对自己的要求是:一要处理好谦虚谨慎与大胆工作的关系,做到谦虚而不自卑;二要处理好民主与集中的关系,做到自信而不主观;三要处理好无限目标与有限能力的关系,做到大胆而不浮躁。

  从政20年,回顾自身成长的历程,是党的统战理论指引我前进,是党的统战政策培养我成长。心系祖国,情系群众,我怀着一颗赤诚之心,自觉接受党的领导,全心全意为人民服务,努力践行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,加强与中国共产党及各民主党派的团结合作,努力为建设中国特色社会主义宏伟事业贡献自己的一份力量。

  2012年我光荣退休,离开了领导岗位,开始了我的“公益”心路。退休后我热衷于从事社会公益事业,组建了无锡市“生命关怀协会”,致力于提高老年人的健康水平和生活质量,对100名压疮病人的伤口进行护理和治疗;开展了失能老人心理支持与康复训练指导项目,有102位老人得益;对特殊家庭老人开展了“点亮父母的眼睛”眼健康筛查和白内障免费治疗的公益关爱活动。今年正在组织实施乳腺癌妇女心灵创伤疏导和淋巴水肿康复指导项目,还要做好特殊家庭老年人慢病健康咨询服务项目。在为社会奉献爱心的同时,我的心灵也得到了升华,自我价值又一次得到实现。

  中共十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图。我相信,在中国共产党的正确领导下,我们的祖国一定能沿着中国特色社会主义政治道路走向更加繁荣昌盛的明天,民革作为新时代中国特色社会主义参政党,一定能够为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献!(文/秦蕴石)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: