当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

以思想大解放推动民革工作迈上新台阶——解放思想大讨论专题

时间:2018-11-21 [ ] 浏览次数:

  按照中共江苏省委的要求,今年上半年以来,中共无锡市委在全市范围内结合无锡实际,广泛开展“解放思想大讨论”活动。市委开展解放思想大讨论活动,就是要打开解放思想这个“总开关”,在集思广益、凝聚共识中,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,以思想解放的领先带动高质量发展的领先,为高质量发展凝聚起精神力量,努力当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者。

  随着无锡经济迈入“万亿GDP”,晋升为新一线城市,无锡的角色定位也要放在全国全球的格局中去考量,无锡城市的民生福祉、民生保障也应该用更高的眼光去谋划。民革无锡市委作为中国共产党领导的中国特色社会主义参政党的一级地方组织,也要以思想大解放推动各项工作迈上新台阶。

  强化政治定力,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义政治发展道路,植根于中华民族几千年来赖以生存和发展的广阔沃土,产生于中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践,发展于建设中国特色社会主义的进程之中,以坚持中国共产党的领导为根本特征。民革对孙中山先生怀有崇高的敬意,“继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神”被郑重写入民革《章程》。70年来,民革人始终以孙中山“振兴中华”的理想激励自己,并落实到坚持中国共产党领导、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动中。在新的历史时期,新的伟大征程中,民革要不断增强接受中国共产党的领导、走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性,与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  强化责任担当,切实履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,对民主党派履行参政党职能,提出了新的更高要求。作为中国特色社会主义参政党,我们的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。只有紧紧围绕中共十九大重大战略决策部署,坚持围绕中心和大局,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,才能更好地履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的职能,才能更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。把握新时代要求,推动高质量发展,围绕推进产业强市、加快科技创新、深化改革开放、保障改善民生、统筹城乡区域发展、改善生态环境、激励委员干事创业等重点领域,深入开展调查研究,积极建言献策,是当下我们的履职重点。

  强化自身建设,不断加强思想建设、组织建设、领导班子建设和制度建设。民革中央万鄂湘主席在前不久召开的民革十三届三次中常会上强调,民革全党要从时代和历史的高度,充分认识加强自身建设的重要意义,大力推进自身建设,努力把民革建设成为思想政治坚定、组织基础扎实、领导班子有力、制度建设完备的高水平新时代中国特色社会主义参政党。万鄂湘指出:思想建设是参政党自身建设的核心和灵魂,要始终坚持把思想建设放在首要地位,不断夯实共同思想政治基础;组织建设是参政党自身建设和履职能力建设的基础性工程,是提高整体素质、建设新时代高水平参政党的根本保证,要全面加强组织建设,努力夯筑扎实的组织基础;领导班子建设是民革自身建设的重要环节,要切实强化领导班子建设,努力打造坚强有力的领导集体;制度建设是自身建设和履职尽责的重要保障,要不断加强制度建设,努力建立科学完备的制度体系。多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设水平的不断提升。民革要加强四个方面的建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在新时代展示新风采、创造新作为、作出新贡献。(文/王晋)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: