当前位置:首页 » 法律服务 » 律师提醒 » 正文

刑事拘留的员工能直接辞退吗?

时间:2018-12-21 [ ] 浏览次数:

Q: 公司员工上班时被公安带走,公司了解下来是因为涉嫌犯罪被刑事拘留审查了,公司问这样的员工该怎么处理,能直接做辞退吗?

A: 根据《劳动法》第25条第(四)项以及《劳动合同法》第39条第(六)项规定,只有“被依法追究刑事责任的”员工,公司才能与其无偿解除劳动合同。而根据1995年劳动部关于印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的通知第29条规定“被依法追究刑事责任”是指:被人民检察院免予起诉的、被人民法院判处刑罚的、被人民法院依据刑法第三十二条免予刑事处分的。因此在员工只是被公安机关带走刑事拘留审查阶段,公司没有法律依据可以直接与员工解除劳动合同,必须要等司法机关最终定性后才能做出相应处理决定。但根据劳动部关于印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的通知第28条第一款规定“劳动者涉嫌违法犯罪被有关机关收容审查、拘留或逮捕的,用人单位在劳动者被限制人身自由期间,可与其暂时停止劳动合同的履行,”即公司可以在员工被拘留期间暂时不承担劳动合同规定的相应义务,可以不用发放工资、不缴纳社保,也无需给予其他任何福利待遇。并且根据28条第二款规定,事后如员工经证明被错误限制人身自由的,暂时停止履行劳动合同期间的损失,也是由员工依据《国家赔偿法》要求有关部门赔偿,而无需公司承担。

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: