当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

重上柏卜忆初心牢记使命 复兴中华新征程携手同行------纪念中共中央发布“五一口号” 70周年

时间:2018-12-25 [ ] 浏览次数:

  据史书记载,西柏坡原名“柏卜”,始建于唐代,“柏卜”是因村后坡岭上翠柏苍郁而得名,直到1935年才由村里的一位教书先生将“卜”改为“坡”。今日的西柏坡,前临碧波荡漾、山水潋滟的西柏坡湖,后靠满坡翠柏、松涛阵阵的西柏坡岭,湖光山色相得益彰,形成了独居魅力的秀丽风光。很早以前就知道西柏坡是我国五大革命圣地之一,之前我也去过两次,所以这次叫做“重上柏卜”。

  记得第一次到这里是2009年9月,是在纪念新中国成立60周年、纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年之际,我到中央社会主义学院参加民革中央举办的第五期中青年干部培训班学习。学习期间组织我们到西柏坡进行了参观学习,让我感到非常幸运,这是我初识这个红色旅游胜地、爱国主义教育圣地。后来我参加无锡市委统战部举办的党外干部培训班,又一次来到这里参观学习。再一次地了解这个曾经是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会全国土地会议,解放了全中国,得到“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”美誉的革命圣地。

  2018年,时逢中共中央发布 “五一口号”70周年,无锡市政协组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,我有幸参加了这次培训,得到更多的理论学习和现场实地体验,再次从红色历史中感受西柏坡精神的内涵和外延,受益良多。

  一、知所从来,不忘民主党派之根本

  早在辛亥革命、五四运动时期,作为追求民族独立、人民解放的先进中国人的代表,老一代的中国共产党人和民主党派人士就在思考着中国的前途和命运。民主革命时期,他们是同盟者,虽然同时受到近代各类社会思潮的影响,但在思想认同上则存在着马克思主义和民主主义的分别。抗日战争时期,在坚持抗战反对投降、坚持团结反对分裂、坚持进步反对倒退的共同斗争中,中国共产党与各民主党派发展成为团结合作的友党。经历过抗日战争的洗礼,各民主党派、各界爱国人士更加清楚地认识到,只有中国共产党才是挽救中国革命的正义之师,共产党人才是体现中华民族之魂的代表。抗战结束后,在中国命运与前途的大决战中,中国共产党与各民主党派就“反分裂、反独裁、反内战”形成了新的爱国统一战线,民主党派积极发挥各自优势,领导广大成员开展支前、策反、组织武装等活动,以实际行动支持和参与人民解放战争,为革命的全面胜利做出了贡献。

  以中国国民党革命委员会(以下民革)为例,1948年1月1日在香港宣布成立的。民革在酝酿和成立的伊始,就得到了中国共产党的大力支持和帮助,中共中央南方局及广东省委、香港工委做了大量工作,周恩来、董必武等中共中央领导人均对民革的成立给予直接或间接指导。1948年4月30日,中共中央在西柏坡发布《纪念“五一”节口号》,明确提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并召集人民代表大会,成立民主联合政府”。中共中央发布“五一口号”后,民革积极响应,并致电中共中央领导人,公开接受中国共产党领导,为建立新中国而奋斗,得到毛泽东主席的复电欢迎。1949年9月,民革各方面的代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制订和中华人民共和国的创建,民革正式成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的一员。

  回顾历史,“五一口号”开启了中国共产党领导的多党合作,实行政治协商,参政议政、民主监督的新纪元。“五一口号”一经发表就得到各民主党派、无党派人士的积极响应,这标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页;1949年9月21日-30日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,为中华人民共和国的诞生奠定了坚实基础,是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件;新中国的成立,标志着中国共产党与各民主党派的关系进入了一个新的历史发展阶段。在中国共产党的支持下,各民主党派直接参加了新政权的管理,各民主党派支持中国共产党执政并成为了接受共产党领导参加新政权的政党。长期以来,各民主党派与中国共产党一道,为中国革命、建设和改革事业作出重要贡献。回顾民革70年历程,坚持中国共产党领导,不忘合作初心、继续携手前进,是民革的立党之本、发展之基。

  二、思所将往,贯彻多党合作新思想

  中国特色社会主义政治发展道路,根植于中华民族几千年来赖以生存和发展的广阔沃土,产生于中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践,发展于建设中国特色社会主义的进程之中,以坚持中国共产党的领导为根本特征。同样深深根植于中国土壤中,具有鲜明的中国特色,与新中国相伴而生的,是我国的基本政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。它是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,确立和实行这一制度是我国社会历史发展的必然选择。中华人民共和国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。几十年的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是最适合中国国情的政党制度,它符合中国特色社会主义事业发展要求和全国各族人民的根本利益,有着巨大的优越性。

  中国特色社会主义进入新时代,习总书记对多党合作和政党协商也提出了新论断、新要求。他指出:多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。总书记站在历史和全局的高度,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作了全面、深刻的阐述,对我国政党制度的优势、特点作出了新概括,将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度定义为“新型政党制度”,为这一基本政治制度赋予了新时代的内涵。2018年3月,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议再次对《中国人民政治协商会议章程》进行了修订,为多党合作制度的不断巩固完善提供了制度保障和方向指引。

  中国人民在长期的革命、建设、改革进程中,结成了由中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,有各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参加的,由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。新中国成立后,爱国统一战线理论得到丰富和发展,中国共产党领导的多党合作制度不断发展。特别是改革开放以来,中共中央1989年14号文件发布后,民主党派作为中国特色政党制度中的参政党,自身建设不断加强,在国家政治生活中发挥了积极作用。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央作出了加强社会主义协商民主建设的重大部署,先后出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等一系列重要文件。特别是“新型政党制度”的提出和有关论述,是对统一战线力量凝心聚力携手新时代的响亮号令,是对新时代中国特色社会主义参政党履行职能、加强自身建设提出的更新更高要求,也是新时代民主党派贯彻多党合作新思想的行动纲领。

  三、砥砺同行,谱写多党合作新篇章

  习近平总书记在十九大报告中指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必经长期坚持。要高举爱国主义,社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多择性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”当前,中国社会已步入中国特色社会主义新时代, 在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的新征程中,需要各民主党派不忘合作初心,继续携手前进,自觉坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,不辜负历史和时代赋予的光荣使命。

  不忘合作初心,继续携手前进,作为新时代中国特色社会主义参政党,一要提高政治站位,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。民革对孙中山先生一向怀有崇高的敬意和深厚的感情。“继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神”作为民革的基本特色,被郑重写入了民革《章程》中。70年来,民革几代人始终以孙中山“振兴中华”的理想照亮自己,始终以孙中山爱国、革命、不断进步的精神激励自己,并把这一理想和精神落实到坚持中国共产党领导、积极履行职能的实际行动中,转化为实现中华民族伟大复兴的中国梦的巨大精神动力。要不断增强坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识,深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实多党合作共同思想政治基础。二要强化责任担当,更好地履行参政党职能。人民政协历史上的第一个提案,就是由民革主要创始人李济深等44人联名提出的。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,对民主党派履行参政党职能,提出了新的更高要求。只有紧紧围绕中共十九大重大战略决策部署,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,才能更好地履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的职能,才能更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设贡献更多力量。三要努力加强自身建设,不断提升履职能力。多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设水平的不断提升。民主党派要努力加强思想建设、组织建设和制度建设,扎实推进领导班子建设、代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在新时代展示新风采、创造新作为、作出新贡献。

  站在新时代的今天重上柏卜,我感到自己关注的重点、思考的内容、得到的收获都和以往有所不同。此行的收获更多集中在对西柏坡精神的感悟,对西柏坡精神的现实意义的思考,和对西柏坡精神的传承、弘扬。西柏坡精神的内涵在于为了群众、依靠群众的为民精神,敢于斗争、敢于胜利的进取精神,立规严纪、民主集中的团结精神,善于破坏、善于立的创新精神,谦虚谨慎、艰苦奋斗的赶考精神。为民、进取、团结、创新、赶考的西柏坡精神是中华民族的智慧瑰宝,是革命精神的高度集成,是中国共产党长期执政的重要法宝。深刻领会和积极践行西柏坡精神,对于做一名“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员,对于建设高素质的中国特色社会主义参政党队伍,实现总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”目标,都具有重要意义。

  作为新时代的政协委员和民主党派成员,坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度是我们的使命,建良言、献良策、聚合力建设中国特色社会主义是我们的责任。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的制度优势更加彰显,正焕发出新时代中更大的活力,迸发出新征程上更蓬勃的生机。让我们在建设社会主义现代化强国的新征程中风雨携手、砥砺同行、同舟共进,谱写多党合作新篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: