当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

“家国情怀”与民革事业--------纪念中共中央发布“五一口号” 70周年

时间:2018-12-25 [ ] 浏览次数:

  “家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一。它是个人对集体的一种认同。它强调一种归属的递推关系,含义具有从小到大的张力,是一种自家而国一脉相承的情感。两千年来,“家国情怀”是在中国人的精神世界中慢慢积淀形成,并潜移默化地规范个人的行为、思想和理念。

  古代中国,“家”与“国”是一体的,家与国从来就没有被割裂开来。这种观念源于古人对血缘关系的重视。可以说,中国古代社会是以血缘关系为基础建立起来的。我们耳熟能详的所谓“嫡长子继承制”、“传子不传女”等,即是如此。梁启超也曾从这一角度点评中国古代政权的更迭,“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已。”

  家国一体的思想,强调个人修身、重视亲情和心怀天下。它既和行孝尽忠、乡土观念等传统宗法文化有重要联系,也是近代中国民族主义和爱国主义的滋生土壤。在近代社会,爱国主义是中华民族摆脱帝国主义控制的最重要精神武器。可以说,没了“家国情怀”,就没有爱国主义,就没了中华民族近代反抗外来侵略的情感依据。“家国情怀”是中华民族在政治上自我认同的基础,是对民族和国家最强烈的认同情操。所以,当中山先生高举“天下为公”旗帜,以“三民主义”开展民族自救自强之路的时候,应者云集,慷慨赴死之士前仆后继。

  “家国情怀”强调共同体意识,强调“仁爱”,注重秩序。同时,由于它具备思想的凝聚力,当共同体的利益受到威胁时,个人则会则振聋发聩发出“天下兴亡,匹夫有责”的怒吼。作为革命的先行者,中山先生喊出了“振兴中华”的时代强音。

  “家国情怀”注重对家的维护,注重对国家秩序的坚守。中山先生谈及革命,明确反对无谓的破坏。他提出,“建设是革命的唯一目的 ,如不存心建设,即不必破坏,更不必言革命”。中华民革成立后,中山先生倾力关注民生、改善民生,以“天下为公”、“博爱”鼓励国人。这些无不显示了先生对国家民族的责任感和呵护之情。

  《人民日报》曾发表评论认为:“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。

  中山先生当年在《建国方略》中的许多规划和设想,如今在中国共产党领导下,已经早就实现并远远超过。想必中山先生泉下有知,也是欣喜不已。民革作为先生的衣钵传人,要继承先生“振兴中华”之夙愿,也应秉承“家国情怀”,发扬优秀传统文化精神,同时更要和中国社会主义核心价值观结合起来,热情投入到改革、开放、建设的宏伟事业中去,积极参政议政,贡献自己的力量。(文/杜军虎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: