当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

在“五一口号”旗帜下续写新时代的华篇-------纪念中共中央发布“五一口号” 70周年

时间:2018-12-25 [ ] 浏览次数:

  70年前,中共中央通过新华社对外发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”

  “五一口号”提出了全新的政党合作模式,最大程度表现了中国共产党成立民主联合政府的诚意和决心。口号一经发布,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,宋庆龄、李济深、何香凝等民革前辈纷纷发表宣言、通电和谈话,接受邀请,冒着生命危险奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,它标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的政党制度建设揭开了新的一页。

  在“五一口号”的旗帜下,我国的民主政治建设取得了一个又一个胜利。1949年7月,新政治协商会议筹备会着手筹备全国的政协大会;1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重开幕。此次会议,政协代行人民代表大会的职责,选举产生了第一届人民政府。民革创始人宋庆龄、李济深当选中央人民政府副主席。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,两位民革的创始人随毛泽东主席一起步上天安门城楼,见证了中华人民共和国成立这一伟大的历史时刻。

  今天,“五一口号”已定格于历史的长河,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却穿越时空,投射未来。经过70年的发展和不断完善,经过几代人的传承与创新,具有中国特色的多党合作事业已经无论在实践上还是在制度设计上都更加趋于成熟。中国的多党合作制度既不同于苏联一党制,也与西方多党制有着根本区别,是把各个政党和无党派人士紧密团结起来的政党制度,它既有效避免了缺乏监督的一党制模式,又避免了多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,这是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士对人类政治文明的重大贡献。

  在今年的两会期间,习近平总书记重提“五一口号”,带领大家重温历史,重温多党合作建立之初心,既对民主党派、无党派人士的地位和作用进行了充分肯定,又为民主党派在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,如何更好地服务改革开放和现代化建设指明了方向。这个方向是什么?就是在中国共产党的坚强领导下,在民族复兴的历史进程中找准自己的历史定位,与中国共产党同舟共济,逐梦前行,一起为中国人民谋幸福,共同实现习总书记提出的、十三亿人民共同拥有的中国梦。民革中央主席万鄂湘的讲话也准确体现了这一点,他在回顾民革创始人李济深领衔发表通电响应中共“五一口号”的历史时表示,民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革永不动摇的初心,是民革顺应历史发展潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神的显著体现。

  作为民革的一名党员,我在同仁的帮助下,积极参加了民革的许多活动。这些活动既锻炼了我的能力,也让我深深感受了民革人“上接天线、下接地气”的“同心圆”情怀。在参政议政时,民革无锡市委张丽霞主委反复强调两个原则:一是主旋律,二是时效性。只有认真领会中共党中央的十九大精神和地方政府的发展思路,民主党派的报告、提案才会有正确的方向;只有超前想一步,提出前瞻性的对策,才能为中共党委、政府的决策提供有用的参考,才能发挥民革“挚友”的作用。在社会服务中,民革追求的不仅是影响力,更强调爱与温情。无论是“牵手黄埔老人和抗战老兵”、“困境家庭青少年正面成长计划”、“外来务工子女社会工作介入服务”,还是特殊教育学校设立的“同心•博爱”基地,民革的志愿者都怀着孙中山先生倡导的博爱之心,与被服务者交朋友,将中国梦的阳光带到每一个角落,充分发挥民革“益友”的作用。在民主监督时,民革坚持“问题导向、客观真实”的思路,系统梳理不同群体的利益诉求,认真提出解决问题的建议,以民主监督的方式促进相关部门的效能提升,真正体现民革作为“诤友”的价值。

  不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。党委、统战部门给了我许多参政议政的平台,我是市、区两级政协委员,还担任市民政局、区城管局的民主监督员,区检察院的特约检察员,区法院的人民陪审员。我将在“五一口号”的旗帜下,站准新时代方位,加强新思想武装,在种植好本职工作这片“责任田”的同时,积极创造参政议政的履职新业绩,为实现中国梦贡献自己的力量。(文/刘见)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: