当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

温故知新 阔步前进——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数:

  为深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢固树立民革党员“四个意识”,坚定“四个自信”,10月21日至25日民革无锡市委在正定县委党校举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班,我有幸参加了此次学习。

  本次培训从专题讲座和现场教学两个方面开展,主题鲜明,内容丰富。正定党校老师做了《“知之深 爱之切”—习近平在正定的难忘岁月》、《新时代领导干部家风建设》和《“新中国从这里走来”——走进西柏坡 提高赶考能力》等专题讲座。现场学习围绕基层党组织建设、国乒基地训练、古城风貌维护、革命圣地回顾等实地展开。

  正定古城历经两千多年历史,如今古城风貌犹存同时新时代建设彰显成果。巍峨雄壮的城墙、鸟语花香的公园、人性化设计的街道、幸福自在的笑脸,无一不在告诉我们这里是以人民为中心,让人民生活更幸福的地方。通过《“知之深 爱之切”—习近平在正定的难忘岁月》这个专题讲座学习,我了解正定是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地、启航地。通过全国先进基层党组织、全国文明村塔元庄村现场教学,学习了习近平总书记“以人民为中心”思想的深刻内涵;参观古城风貌,学习了习近平同志保护历史文化遗产,造福子孙后代的远见卓识;参观荣国府,学习了习近平同志功成不必在我,创新担当的精神;参观正定国家乒乓球训练基地,增强了为国争光的使命感和荣誉感。总书记在正定工作三年多,期间做了许多打基础、管长远的大事、要事和群众广为传颂的好事、实事,留下了弥足珍贵的思想财富、精神财富和实践成果。一系列现场教学使我深刻感受了习总书记的为民之情、干事之志、担当之责,深刻领会了习近平总书记在正定工作的政治智慧、实践探索和理论修养。

  在革命圣地西柏坡,回顾解放战争的峥嵘岁月,深切缅怀当年党中央在西柏坡指挥三大战役、领导全国人民迎来革命胜利的丰功伟绩。站在冀中平原的大地上,每每历史的峥嵘在脑海里浮现,瞬间又被眼前新时代建设如火如荼的场景拉回来,在历史与今朝的对比中,我深刻认识到新中国从这里走来不易。在西柏坡廉政教育馆,我们重温了中国共产党的反腐倡廉、不断加强自身建设的发展史,深刻认识当前新的历史时期、新的历史任务下,坚定不移地走中国特色反腐倡廉道路的重要意义和责任使命。

  “不忘合作初心 继续携手前进”。作为民革党员,我们还特别参观学习了李家庄中央统战部旧址,重温了中国共产党和各民主党派肝胆相照、风雨同舟、协商建国的光荣历史。民革前辈响应中共中央“五一”口号的那段历史是我们的榜样,我们要继承和发扬民革优良传统,搞好政治传承、提高政治站位,始终坚持中国共产党的领导,同中国共产党风雨同舟、休戚与共。

  通过这次学习,我深刻认识到“不忘合作初心”的深刻含义。我国多党合作事业是建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦伟大征程中不可替代的组成部分,有着历史必然性、独创性和优越性,我们民革党员必须不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一“新型政党制度”坚持好、发展好、完善好。要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定“继续携手前进”的目标。不忘合作初心、牢记历史使命,以更加昂扬的斗志、过硬的作风履职尽责、砥砺奋进,全面加强自身建设,努力建设高素质中国特色社会主义参政党,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(祁琳琳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: