当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

不忘合作初心 携手再创辉煌——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数:

  在中华人民共和国成立70周年、人民政协建成立70周年和改革开放40周年之际,市委会组织部分党员到河北正定学习,为我们提供了一个宝贵的学习机会。三天的学习虽然时间短,但内容丰富,安排紧凑,获益良多。

  1982年3月——1985年5月,总书记在正定工作,正定是总书记从政开始的地方,也是他的第二故乡。这次循着总书记的足迹学习,意义深远。

  在总书记时常惦记的全国文明村塔元庄村,看到了昔日的贫困村经过三十多年的接续发展,一代接着一代干,实现共同富裕,成为社会主义现代化的新农村的现实样本。

  在全国第一个影视拍摄基地化项目,体会到了主政一方的领导干部在促进地方经济社会发展上的使命和担当,特别是总书记在推进这个项目上体现出的远见卓识以及“建功必须有我,功成不必在我”的胸怀。

  总书记在正定任职的时候,十分注重历史文化遗产的保护,彰显了当地的文化底蕴,取得了明显的成效。通过参观学习,了解了中国悠久的历史和灿烂的文化,提振了文化自信的底气。反观30多年后的当下,一些地方仍停留在为保护而保护上,以致乡愁不知何处寻。

  在“新中国从这里走来”的西柏坡,在中央统战部旧址,大家深入了解了中国共产党在建立新中国前夕,领导全国人民进行的艰苦卓越的斗争,以及取得的伟大胜利,也了解了各民主党派在中国共产党领导下所做的积极贡献。讨论中大家表达了民革党员要发扬跟共产党同心同向同行的优良传统,继续携手前行的决心。

  三天的学习是短暂的,但对我们的教育和影响将是终生的。主要体现在三个方面:一是进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。二是进一步强化了对共产党领导的多党合作制度的认同。三是进一步明确了新时代民革党员的合作初心和使命担当。(花锡君)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: