当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

永远在路上——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数:

  “不忘合作初心,继续携手前进”,正定县委党校主题教育学习培训的时光短暂而宝贵。带着受教的心理准备走进去,果然目见耳闻之下,短时间就初步了解了正定县在中国历史中的重要地位,感受到新时期牵动全国人民由衷向往的情感共振频率,由此铭刻于心——与时俱进的塔元庄村,拆掉围墙、八面来风、富足安宁,不愧为全国文明村;新中国从这里走来,平山西柏坡,当年毛泽东主席说这里“是进京赶考的出发地”,出发了,永远在路上。

  九十年历史风云激荡,回头望,透过党校授课老师提到的《西柏坡赋》,我大体参悟了西柏坡精神:“西柏坡乃冀中一普通山村。然其声沸海内,名传八方;瞻者益众,研者益广。天降大任,托国运于僻壤;小村何幸,成历史之新篇。西柏坡,一块丰碑,一面铜镜,一声警钟;二中全会,两个务必,两个预言,再三提醒。自古成由艰辛败由奢,谦则受益满招损。正西风烈,柏松翠,坡草青,精神在,长久存。”西柏坡的传统与精神,需要一代一代人像接力赛一样,一棒一棒接下去,要虔诚而执着,至信而深厚,在学习中铸魂,在工作中践行,在守法中规范。而这,正是我们此一次主题教育的心得所在,加强与中共的政治共识,明确民革的使命担当。深厚的感情来自了解,西柏坡之行,亲见中共开国元勋们简陋的工作环境,艰苦朴素的生活作风,领悟了一种伟大精神的精髓,较之于之前无数遍从字面上阅读反而熟视无睹的轻慢,仔细看,用心听,心灵时常感觉震撼,对老一辈革命家的敬佩之情油然而生,知之深,爱之切!

  通过西柏坡之行,我提高了思想认识,西柏坡时期的光辉实践,已然形成精湛的理论系统,一句话,两个务必,三大战役,四件大事,五大书记,六条规定,七届二中全会。

  今天重申“不忘初心”,真的不是空喊口号,事实上,却有部分人忘却初心,灵魂缺“钙”了。参观廉政馆,数字式的陈列清楚地告诉我们,贪腐从来没有绝对意义的轻重之分,有的就是观念意识;而惩处,从来也在用典,“不当李自成”,内涵很丰富,乱世用重典,杀一儆百很英明。“务必使同志们继续保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”未雨绸缪的告诫,确保执政党的先进性和纯洁性,无疑是又一个精神法宝。

  李家庄,中共中央统战部旧址,又称“统战故里”,是中国共产党统一战线发展史上重要的历史坐标,其承载的历史意义、引领功能和理想信念不可磨灭。1948年4月,中共中央在这里发布“五一口号”。70年来,李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中国共产党与各民主党派老一辈领导人肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在党的统战历史上具有不可替代的历史地位。看着一张张旧时照片,心潮澎湃,思绪飞扬。

  正定,是习近平主席从政起步的地方。1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多。习近平同志与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。战略定位——半城郊型经济发展战略,靠山吃山、靠水吃水、靠城吃城,好形象的“掏城市腰包”;念好人才经——多渠道开发人才,用人六发,内用、外招、下挖、上请、进补、远育;改革——建容错机制,容缺乏经验的先试先行;党建大手笔——党性教育、党风整顿、党纪重申…………习近平主席说“这里是立规矩的地方”。

   感谢市委主题教育班创造了涤荡心灵、提高境界的宝贵机会,感谢同志们坦荡交流。理论培训与现场教学相结合的生动教诲,使我们深深感受不忘初心的重要意义,理想信念更加坚定,这将为我们未来工作履职尽责奠定坚实的思想和理论基础。(华洁芸)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: