当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

为人民的幸福和民族的强大而奋斗的决心是成功的关键——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数:

  2019年10月下旬我随民革无锡市委组织的培训班赴正定党校学习期间,到正定党校的现场教学点正定县的高平村地道旧址、塔元庄村以及平山县西柏坡中共中央旧址去参观。

  在高平村,通过看图片听介绍和考察地道,我们了解到:抗日战争时期面临装备精良的敌人,手无寸铁的高平村人男女老少开挖地道、制地雷,因地制宜地和敌人展开了地道战。在不断改造后,把地道和地面上的房屋、街巷、墙壁、树木、庙宇相接通,挖了排气孔、拉雷孔、射击孔,地上地下齐开火,击退了敌人5次大扫荡。“打得敌人不敢进村庄”。

  在西柏坡,我们参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武等领导人旧居,军委作战室,中国共产党七届二中全会会址。这些地方基本重现了当时的实际情形,很简陋,没有任何先进的设施设备。解放战争期间,就在这样简陋的环境下,党中央和毛主席在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,运筹帷幄之中,决胜千里之外,解放了全中国。使西柏坡有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

  如果说高平村、西柏坡分别代表了抗日战争和解放战争时期,而塔元庄村则是改革开放成果的代表。

  塔元庄村在滹沱河北岸,全村500户人家却只有耕地760亩,剩下的3000亩都是河滩地,村里搞农业有些“先天不足”,是个贫困村。1982年至1985年,习近平同志担任正定县领导时提出“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子”。并经常到塔元庄村下乡。以后也始终关心塔元庄村的发展。并提出“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”的发展思路。30多年来,塔元庄村按照习近平指引的方向,从大棚蔬菜、养鸡场、养猪场做起,逐步实现集体经济、民营经济、家庭经济齐头并进。如今,这个村的经济又依托高科技稳步提升。人均纯收入超过2万元。

  高平村、西柏坡、塔元庄村虽然代表的是不同时期,但有一个共同特点:在物质条件或自然环境不好的情况下,怀着为人民的幸福和民族的强大而奋斗的决心,脚踏实地,努力奋斗,取得了世人瞩目的胜利。事实证明:为人民的幸福和民族的强大而奋斗的决心是成功的关键。(周道云)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: