当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

不忘历史 不负初心——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数:

  为深入学习贯彻十九大精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。2019年10月21日至10月25日,在民革无锡市委的精心组织下,由民革无锡市委副主委王晋带队,共40余位机关成员和各基层委员会领导班子成员赴石家庄市正定县委党校参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班。

  本次培训班采用专题讲座与现场教学交叉进行的方式,课程安排紧密,主题鲜明,内容丰富。正定县委党校的授课老师做了题为《“知之深 爱之切”——习近平在正定的难忘岁月》《“新中国从这里走来”——走进西柏坡,提升“赶考能力”》《党风廉政建设——新时期党员干部家风建设》等专题讲座。

  现场教学课程我们来到正定县塔元庄村,追寻总书记脚步,感受新农村发展。在村史馆,讲解员讲述了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事,介绍了习近平总书记两次到塔元庄村视察调研的情况。在点点滴滴的具体实例中,我们被习近平总书记的为民情怀、实干作风、改革精神所打动、所激励,充分领略到一个政治家和一个领袖的风范。大家边走边看,了解了近年来塔元庄村的巨大变化和一派欣欣向荣的景象,深刻感受到了党的农村政策带来的喜人变化和村庄村民深深的凝聚力、幸福感。

  现场教学的第二站是西柏坡,大家在西柏坡中共中央旧址、七届二中全会旧址、三大战役作战指挥部、五大书记旧居、西柏坡革命纪念馆和中央统战部旧址开展实践学习。深入学习了七届二中全会和三大战役期间的革命历史,追寻和触摸老一辈共产党人的精神世界。通过现场教学,我们对在事业发展中牢记“两个务必”、增强“赶考意识”有了更深刻的理解和领悟。

  现场教学的第三站是高平地道战遗址。高平村隶属河北省正定县曲阳桥乡,是华北平原腹地一个普通的村庄。挖地道成为当时高平村人在抗战期间灵活对敌的主要方法,电影《地道战》的原型就是高平村。大家还进入地道艰难地穿行在迷宫一样的地道中,由衷感叹村民们当年英勇抗战的智慧。

  通过为期五天的参观学习,大家感悟颇深,真切地体会到现在繁荣幸福生活的来之不易,我们将以此为动力,不忘初心、牢记使命,时刻以西柏坡精神自律自省,以扎实的行动来做好本职工作和党派工作。同时感谢民革市委会细致周到的培训安排!(谢刚)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: