当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

感悟西柏坡——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数:

  10月24日,跟随着民革无锡市委“不忘合作初心 继续携手前进”主题培训班的脚步,我有幸走进革命圣地西柏坡。

  西柏坡很小,它只是太行山下、滹沱河畔很不起眼的一个小山村;西柏坡很矮,它的海拔高度也不过五六百米,可它在中国共产党的历史画卷中,却是令国人景仰的革命圣地;在中国革命的前进历程上,却像丰碑一样巍然屹立,人们的心中早就定格:新中国从这里走来。

  在共和国70华诞之际,我们到了这个神奇的小山村参观、凭吊、追忆、缅怀,仿佛听到了新中国从这里走来的铿锵步伐声,看到了70 年前毛泽东坐着吉普车进京“赶考”时的动人情景。在这里,有一间普通农家小土屋,土墙黑瓦、木格纸窗、狭小低矮,十几平方米,几幅地图、几张桌椅、一部手摇式电话机,这就是中央军委作战指挥部,党中央、中央军委在这里指点江山,在不到十个月的时间里,毛泽东和他的同事们,发出了三百多封电报,指挥人民解放军各部队打赢了决定中国命运的三大战役,谱写了人类战争史上的奇迹。

  在这里,有一个小晒谷场,这就是1947 年召开的全国土地工作会议旧址,当年开会没有桌椅,与会代表就是坐在石头上听刘少奇作土地改革工作报告。就是在这个小小的晒谷场上,诞生了中国土地法大纲,打开了旧中国农村土地改革的新天地,解决了当时占全国总人口80%的劳苦大众仅拥有20%的土地这一事关人民群众根本利益的大问题,也回答并解决了共产党为谁干革命、为谁打天下的根本问题。后来毛泽东评价说:有了这次土地改革的胜利,才有了三大战役的胜利。

  在这里,有一辆小推车,小得最多只能装四五袋粮食。这就是当年成千上万的老百姓,推着这样的小推车,前赴后继、浩浩荡荡奔赴前线。后来陈毅评价说:淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的。

  在这里,有一个小食堂,比现在单位的食堂要小得多。在这样一个小食堂里,诞生了体现中国共产党人大胸怀的“两个务必”,开始了我们党从农村向城市、新民主主义向社会主义的伟大转移,成为党的七届二中全会提出了迅速促进全国解放的总方针,成为规划新民主主义走向社会主义的蓝图主题;是“两个务必”的铿锵要求,确立了党谦虚谨慎、艰苦奋斗的政治品格和优良风气,使我党与人民始终保持着鱼水情意,这是“万里长征走完第一步”的谆谆告诫,更是夺取全国胜利之后要拉响的警笛。

  在这里,有一条小路,崎岖弯曲。毛泽东从这儿“赶考”进京、意气风发,向人民交上了一份合格的政治答卷,向世界宣布了中国人民已经站起。从此,中国革命达成了“农村包围城市、最后夺取城市”的最终目的,实现了中国社会进步的新转机。从此,中国人民载歌载舞、扬眉吐气,开始了铸就“惊天地、泣鬼神”的新中国民族复兴的历史长征。正是这些无数的“小”,汇成了一个个崭新的“大”,饱含着共产党人的大智慧、大战略、大胸怀。从中让我们深切地感受到新中国从这里走来的魅力与震撼。

  一位哲人说:世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。我不是教徒,但我热爱我们的国家,因为我们世世代代生息的这片热土上,既有着5000 年的文明、灿烂的文化,更有着不可估量的未来。面对今天纷繁复杂的世界,我们更需要坚守信仰,崇尚理想,并为之薪火相传,生生不息。(丁昱)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: