当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

知之深 爱之切——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数:

  10月21日至25日,市委会组织赴河北正定党校开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。怀着崇敬的心情,随参加主题教育的同志们一起来到了古城正定。

  正定县是国家历史文化名城,地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。正定不仅仅在于她有悠久的历史,更缘于一个人的到来,而变得更加令世人瞩目。

  1982年4月份,正定县委大院来了一位身着褪色军服,背着简单行囊年轻人。他带着为人民谋幸福,为国家谋富强,为民族谋复兴的智慧和理念,带着改革的春风从正定开始了探索与实践。

  他谦虚地说“我是来学习的,希望得到你们的帮助和指教。”他到正定以后,没有坐在办公室,而是走访座谈,进村入户,虚心向每一位同志请教。这里的老同志都这样他:平易近人、沉稳、健谈、自信、谦和;虽是年轻干部,但做事老练成熟;工作既严肃认真,又密切联系群众。

  他就是我们的总书记习近平,那年他28岁。

  正定党校的教授们是这样介绍习近平同志的。在正定的三年多时间里,习近平同志带领正定人民,用苦干、实干,从试点包干到全面推开,一步一个脚印,甩掉了贫穷,走向了富裕。更是结合正定的实际情况,习近平还和县委班长一道开展大讨论,充分利用地理的优势,开创并运用“半城郊型经济”的发展之路。

  多年后,习总书记在看望当年一起工作过的班子成员时,深情地说“正定是我从政起步的地方,这里是我的第二故乡”。

  总书记时刻想着的是与人民一起为理想与事业奋斗。他在正的日子里,认真调查研究,总结成果,跑遍所有的管理区域,跑遍200个大村了解乡情民情。重视规划、重视人才、抓好落实、讲究效率、建立容错机制,充分发挥人的长处;在发展经济建设的同时,重视文化、教育、旅游建设,保护历史文物。

  他带领制定关于改进领导作风的六项规定,这也是八项规定的治理源头。习近平来到正定,从正定出发,有一个自豪的历史,一个光辉灿烂的未来。

  我在想,这应是习近平新时代中国特色社会主义思想的源泉,是习近平治国理政方略的具体体现。任何伟大的思路必将来源于伟大的实践。

  在本次主题教育活动中,参观了塔元庄,习总书记为塔元庄的发展指明了方向“把农业做成产业化、把养老做成市场化、把旅游做成市场化、在全国提前实现小康”。塔元庄翻天覆地的变化,正是千千万万个奔向小康路上的农村村庄今天或明天。

  在参观位于平山县的红色教育基地——西柏坡时,真是心潮澎湃,这是一个伟大的决定中国命运的小村庄,是新中国从这里走来的地方,眼前仿佛看到老一辈无产阶段革命家,在这个世界上最小的指挥所里运筹帷幄,指挥千军万马打一场世界最大规模的人民战争并取得完成彻底的胜利,奠定了新中国成立的基础。从此开辟了一条将一个贫穷、落实的旧中国建设成繁荣富强的新中国之路。

  通过这次主题教育,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念,高举习近平新时代特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足本职做好通信服务与保障工作,认真学习理论知识,提高参政议政能力。为建设富强民主文明和谐的社会主义新中国贡献力量。(陆书全)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: