当前位置:首页 » 学习交流 » 专题栏目 » 正文

不忘初心 凝心聚力——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班心得

时间:2019-11-07 [ ] 浏览次数:

  “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育学习培训的时光短暂而宝贵。10月21日到25日,民革市委会组织赴河北正定县委党校进行主题教育。

  正定,是习近平总书记从政起步的地方。1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多。习近平同志与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。学员们还参观了正定塔元庄村村容村貌、村史馆、村民中心文化长廊等地,观看了宣传片,深入了解当代新农村建设取得的发展变化。总书记在正定工作时,经常骑自行车到塔元庄调研,到中央工作后又于2008年、2013年两次到正定指导工作。在村史馆,讲解员讲述了总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事,介绍了总书记两次到塔元庄村视察调研的情况。我们看到塔元庄村委会按照习近平主席“农业做成产业化、养老做成市场化,旅游做成规范化”的指示精神,扎实工作、创新发展,到2016年底,实现塔元庄村集体收入超过1000万元,固定资产过3亿元,村民人均收入达到了1.9万元,率先步入小康,深受鼓舞,非常震撼。在点点滴滴的具体实例中,大家被总书记的为民情怀、实干作风、改革精神所打动、所激励,充分领略到一个政治家和一个领袖的风范。同时,也深深感受到了正定县人民对总书记的情怀和爱戴。参观结束后,大家一致认为要认真领会习总书记在正定县工作期间的崇高精神,学习塔元庄人按照习总书记指引的方向、不断进取的精神,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神打下良好基础。

  西柏坡,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,故有“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。李家庄,中共中央统战部旧址,又称“统战故里”,是中国共产党统一战线发展史上重要的历史坐标,其承载的历史意义、引领功能和理想信念不可磨灭。1948年4月,中共中央在这里发布“五一口号”。70年来,李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中国共产党与各民主党派老一辈领导人肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在党的统战历史上具有不可替代的历史地位。在西柏坡纪念馆,看着一幅幅旧照片,听着讲解员生动形象、栩栩如生的讲解,仿佛把我们带回来那个战火纷飞的年代和激情燃烧的岁月……

  参观了位于平山县岗南镇李家庄村的中央统战部旧址。1948年4月,中共中央城市工作部进驻李家庄,同年9月更名为中共中央统一战线工作部。1949年3月,中央统战部离开李家庄村进驻北平。中央统战部在李家庄的一年时间,留下了许多中共与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践,是中国统一战线发展史上一个非常重要的阶段。这一时期,中央统战部为形成新中国统一战线工作格局奠定了基础,为新政协的召开作了大量筹备工作,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的最终形成奠定了基础。中央统战部在李家庄时期的工作,写下了中国统一战线耀眼灿烂的一页,揭开了新中国统一战线走向辉煌的新篇章。统一战线陈列馆建筑面积3220平方米,由3个展区及配套设施组成,陈列馆内250幅展陈图片、8个视频资料、5.8万多字的文字介绍、30件实物,还原了新中国成立前的中共中央统战部办公区和时任统战部长李维汉的旧居展区。在“民主人士奔赴解放区”这一展区,展示了李济深、冯玉祥、何香凝等29位代表人物的照片和生平,学员们清晰而直观地了解到每一位革命前辈为我国统一战线事业作出的贡献。

  我们还来到位于平山县内、我国五大革命圣地之一、曾是中共中央所在地的西柏坡,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的全国土地会议和七届二中全会,制定了革命胜利后的总路线和总方针,描绘了新中国的蓝图。1949年3月23日,毛主席、党中央离开西柏坡赴京建国,“新中国从这里走来”。学员们参观了西柏坡纪念馆、廉政教育馆、七届二中全会会址和中共中央旧址及毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时的旧居。在这神圣的土地,一定要牢记毛主席向全党发出了“两个务必”的号召,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风;同时也深刻领会习总书记在参观西柏坡中共中央旧址后作出的“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考验中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷”指示精神。

  培训虽然结束了,作为一名民主党派人士,要传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,将继承和发扬优良传统,牢固树立为人民服务的理想信念,不断提高思想素质和理论水平,进而提高履职尽责、服务社会的决心和能力,时刻牢记使命,结合岗位工作实际,为全面建成小康社会做出应有的贡献!(陈明鸣)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: